Petit aperçu des finales féminines aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020

An San shoots at the Tokyo 2020 Olympic Games.

C’est l’avant-dernier jour des compétitions de tir à l’arc aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020, et c’est aujourd’hui que sera couronnée la championne individuelle de l’épreuve féminine.

La Corée a remporté le titre olympique lors de huit des neuf dernières éditions des Jeux et le pays est représenté en quarts de finale ici par deux archères, An San, la meilleure des qualifications, qui a déjà remporté deux médailles d’or à Tokyo, et Kang Chae Young, la championne en titre de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc.

Elles sont accompagnées de six autres femmes, toutes capables de réussir des exploits dans l’arène.

Seulement trois matchs les séparent de l’or olympique.

L’essentiel en bref

Qu’est-ce qui se passe? Les finales féminines aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020 le 30 juillet 2021.

Quel est l’enjeu? Le titre de championne olympique.

Qui est en lice? Soixante-quatre athlètes avaient débuté la compétition. Il n’en reste plus que huit, et une seule terminera ces Jeux Olympiques invaincue et sera couronné championne.

C’est quoi l’histoire? La première des qualifications, An San, a été impeccable tout au long de ce tournoi. Il ne lui reste plus qu’à remporter trois matchs pour devenir la première athlète de l’histoire olympique moderne du tir à l’arc à remporter trois médailles d’or lors d’une seule édition des Jeux.

Les quarts de finale

Le classement des qualifications est indiqué entre parenthèses.

• An San, Corée (1) contre Deepika Kumari, Inde (9)
  • Mackenzie Brown, USA (5) contre Alejandra Valencia, Mexique (4)
  • Kang Chae Young, Corée (3) contre Elena Osipova, ROC (22)
  • Lucilla Boari, Italie (23) contre Wu Jiaxin, Chine (18)

Le déroulement jusqu’ici

L’histoire de la phase éliminatoire lors de ces Jeux Olympiques peut être racontée en deux parties.

Dans le haut du tableau, tout s’est déroulé presque comme prévu, puisque quatre des athlètes les mieux classées ont atteint ce stade de la compétition. An San s’est montrée impeccable, Deepika Kumari a réalisé un excellent tir de barrage, Mackenzie Brown respire la confiance et Alejandra Valencia sait ce que signifie gagner à ce niveau, après avoir terminé quatrième aux Jeux il y a cinq ans.

Le bas du tableau a par contre été marqué par la défaite de la tête de série numéro 2 Jang Minhee au deuxième tour, ainsi que par les éliminations inattendues des numéros 6 et 7, Aida Roman et Yamauchi Azusa.

Sur le papier, c’est la Coréenne Kang Chae Young, ancienne numéro 1 mondiale, qui est la grande favorite pour les finales.

Si elles gagnent…

An San, Corée: …elle deviendrait la première archère de l’histoire moderne du tir à l’arc à remporter trois médailles d’or lors d’une seule édition des Jeux Olympiques, la cinquième archère de l’histoire à remporter trois médailles d’or aux Jeux et la neuvième Coréenne à remporter une médaille d’or individuelle.

Deepika Kumari, Inde: …elle deviendrait le premier archère indienner de l’histoire à remporter une médaille olympique. Pas besoin de l’or pour cela, n’importe quelle place sur le podium fera l’affaire!

Mackenzie Brown, USA: …elle deviendrait la troisième Américaine à être couronnée championne olympique et la première depuis 1976. Aucune femme américaine n’est montée sur le podium individuel depuis la victoire de Luann Ryon cette année-là à Montréal.

Alejandra Valencia, Mexique: …elle deviendrait la première archère mexicaine à remporter une médaille d’or individuelle. Un podium ferait d’elle la troisième archère (féminine) du Mexique à remporter une médaille individuelle après l’argent d’Aida Roman et le bronze de Mariana Avitia en 2012. Valencia s’est déjà parée de bronze lors de ces Jeux dans l’épreuve du double mixte.

Kang Chae Young, Corée: …elle deviendrait la neuvième Coréenne à remporter une médaille d’or individuelle.

Elena Osipova, ROC: …elle deviendrait la première championne de l’équipe ROC depuis l’éclatement de l’Union soviétique.

Lucilla Boari, Italie: …elle deviendrait la première Italienne à monter sur un podium individuel aux Jeux Olympiques et la deuxième championne italienne après la victoire de Marco Galiazzo à Athènes en 2004.

Wu Jiaxin, Chine: …elle deviendrait la deuxième championne olympique individuelle chinoise après Zhang Juan Juan en 2008 et remporterait la première médaille de la Chine en trois éditions des Jeux.

Le format de compétition

Les athlètes sont classées en fonction de leur résultat en qualifications. Le score maximum est de 720 points.

Elles se retrouvent ensuite dans un tableau de matchs à confrontation directe, dans lequel la gagnante de chaque match poursuit sa route et la perdante est éliminée jusqu’à ce qu’une championne soit couronnée.

Les matchs individuels se jouent selon le système de sets où l’objectif à atteindre est six points de set. Les matchs durent en général environ 15 minutes.

Chaque match est divisé en sets de trois flèches. Les archères tirent chacune leur tour et dispose de 20 secondes par flèche.

À la fin de chaque set, l’archère avec le meilleur score reçoit deux points de set. Les deux archères reçoivent un point de set en cas d’égalité au score. Le maximum pouvant être atteint dans un set est de 30 points.

En cas d’égalité à cinq points de set chacun après cinq sets, la gagnante est désignée grâce à un tie-break.

Chaque archère tire une flèche et la plus proche du centre de la cible remporte le match.