Phoebe Pine remporte une médaille d’or paralympique surprise

Phoebe Pine with her gold medal at the Tokyo 2020 Paralympic Games.

La Britannique Phoebe Pine a tiré la dernière flèche qu’il lui fallait, un 8, pour battre la Chilienne Mariana Zuniga sur le score de 134-133 et remporter l’or dans la catégorie des poulies femmes aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020.

“J’ai l’impression de vivre une expérience extracorporelle, je ne me rends pas encore bien compte,” a déclaré Pine.

“Tout le monde dit la même chose, cela représente le [graal], mais c’est vraiment le cas. Je ne m’y attendais pas moi-même. Ce sont mes premiers Jeux, alors je suis complètement prise au dépourvu, vraiment, et je suis incroyablement heureuse.”

Phoebe n’avait terminé que 16e place des qualifications, mais elle a battu sa coéquipière, la favorite et tête de série numéro 1, Jess Stretton, au deuxième tour.

“Je me suis sentie terriblement mal,” a-t-elle expliqué plus tard. “[Mais] après avoir gagné la demi-finale, j’ai pensé que j’avais une chance. Et je voulais vraiment y aller et donner le meilleur de moi-même. J’ai définitivement gagné cette médaille pour moi et pour elle.”

Ont suivi des victoires sur la Française Julie Chupin et l’Italienne Maria Virgilio avant une finale serrée contre la toute première représentante paralympique chilienne en tir à l’arc.

Pine, qui a commencé le tir à l’arc après une visite à Centre Parcs et qui est atteinte de spina bifida, s’est confiée sur sa santé mentale après avoir reçu la médaille d’or.

“Je souffre de dépression et d’anxiété. Je suis une thérapie pour cela. Ces 48 dernières heures ont été assez difficiles,” a-t-elle expliqué.

“Mon cerveau me dit que je suis nulle et des choses comme ça, mais je le prends beaucoup plus au sérieux qu’un simplement ’tu es nulle’.”

Elle a remercié son psychologue pour son soutien.

“Rich m’aide vraiment beaucoup avec toutes ces bêtises,” dit-elle.

“Ma tête a besoin de m’écouter maintenant.”

Avec cette médaille d’or, la jeune femme de 23 ans décroche la première médaille en tir à l’arc à ces Jeux pour la Grande-Bretagne, la nation qui avait terminé en tête du classement des médailles dans ce sport il y a cinq ans.

La médaille d’argent de Zuniga est la première pour un athlète chilien dans la longue histoire du tir à l’arc aux Jeux Paralympiques.

“Tout est allé si vite aujourd’hui. Je me souviens seulement que j’ai dû rester concentrer tout le temps,” a-t-elle dit. “J’ai l’impression d’avoir rêvé. C’était une expérience formidable et j’ai pris du plaisir.”

Après avoir obtenu sa place pour ces Jeux Paralympiques qu’en début l’année au Mexique, Mariana était tête de série numéro 14 au parc Yumenoshima et a déplacé des montagnes lors de ces matchs pour atteindre la finale contre Pine.

Elle a tout d’abord créé la surprise face à la champion en titre Zhou Jiamin, avant de battre encore la médaillée d’argent de Rio, Lin Yueshan, en quart de finale.

Enfin, c’est la médaillée de bronze de Londres 2012, Stepanida Artakhinova, qui a dû s’avouer vaincue devant celle qui faisait ses débuts aux Jeux.

“Même avant les quarts de finale, j’étais heureuse,” a confié Mariana. “Tout ce qui se passait après, c’était des expériences en plus, des beaux moments de gagner.”

“Je me sens dans la peau du vainqueur.”

Virgilio a remporté la médaille de bronze après une victoire impressionnante sur Artakhinova.

Renvoyées directement dans l’arène après leur défaite respective en demi-finale, les deux femmes étaient à égalité après neuf flèches. C’est à ce moment-là que l’Italienne de 24 ans a fait la différence.

Elle n’a tiré qu’un seul autre 9, pour terminer ensuite avec cinq 10 consécutifs et remporter le match avec trois points d’avance, 142-139.

“Si la défaite s’empare trop de toi, tu n’es pas en mesure de t’en remettre,” a expliqué Maria.

“Soit tu te relèves, soit tu te laisses abattre.”

Le bronze est la première médaille en tir à l’arc pour l’Italie dans ces Jeux Paralympiques.

La compétition se poursuit cet après-midi à Tokyo avec les finales masculines en W1.