An San remporte son premier titre de Coupe du Monde à Tlaxcala

An San on the podium

An San a remporté une première couronne en Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc après un affrontement passionnant avec sa coéquipière Choi Misun à l’occasion du grand final de saison à Tlaxcala, au Mexique.

La numéro 1 mondiale a battu la championne de la Coupe du Monde 2015 sur le score de 6-4 dans une rencontre serrée qui s’est jouée en cinq sets. An a réussi 29 points dans la dernière manche pour sceller la victoire après une égalité 4-4 après quatre sets.

À 21 ans, elle ajoute un premier titre de Coupe du Monde à ses trois médailles d’or olympiques de Tokyo 2020.

“Je suis tellement heureuse avec ça,” a déclaré An San. “Je n’ai pas renoncé, et j’ai beaucoup parlé avec mon entraîneur et finalement j’ai réussi.”

“Même si j’ai fait les Jeux Olympiques de Tokyo, c’était sans spectateurs. Aujourd’hui, il y avait encore plus de spectateurs qu’aux Jeux Olympiques, donc c’était un peu nerveux pour moi, mais j’ai essayé d’en profiter.”

An San shoots

Les deux archères avaient chacune remporté une étape avant cette Finale de Tlaxcala, Choi s’imposant à domicile à Gwangju avant que An ne remporte la quatrième et dernière de la saison à Medellin, en Colombie.

Le Mexique avait déjà porté chance à Choi, qui avait remporté son titre de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc en  2015 à Mexico, et la médaillée d’or olympique de Rio 2016 semblait capable de remporter un nouveau succès.

Choi avait battu la numéro 2  mondiale Bryony Pitman 7-3 en quart de finale avant d’éliminer la favorite locale Alejandra Valencia en trois petits sets dans sa demi-finale.

Le parcours de An San jusqu’au match pour la médaille d’or fut quant à lui plus compliqué. La championne olympique en titre a tout d’abord pris le meilleur sur Kuo Tzu Ying, 6-4, avant de battre une autre représentante du Chinese Taipei, Peng Chia-Mao, sur le même score, pour offrir au public une finale de rêve.

Choi avait pris une avance de 2-0 dans le premier set grâce à un 30 parfait, avant de voir sa compatriote égaliser dans la seconde manche, après avoir tiré un 7 entre deux 10.

La bataille très attendue entre les deux athlètes coréennes a été à la hauteur des espérances, puisqu’elles ont ensuite à nouveau remporté chacune un set pour aboutir à une cinquième manche décisive, que An San a scellée avec un 10 à sa dernière flèche et s’offrir son premier titre de championne de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc au Mexique.

Peng a elle remporté la médaille de bronze, grâce à une victoire 7-3 face à la favorite locale Valencia.

L’archère du Chinese Taipei avait pris l’avantage 2-0 au premier set et n’a plus jamais lâché son avance tout au long de la rencontre jouée en cinq sets pour ajouter le bronze en Coupe du Monde à sson titre par équipe des championnats du monde de 2019.

La compétition à la Finale de la Coupe du Monde Hyundai 2022 de tir à l’arc se termine cet après-midi à Tlaxcala, au Mexique, avec l’épreuve masculine en arc classique.

Classement final: Classique femmes