Record du monde en arc à poulies par équipe pour les Américains à Antalya

Team USA

L’équipe masculine américaine d’arc à poulies a battu le record du monde en qualifications lors de la journée d’ouverture de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc d’Antalya 2023 en Turquie.

Braden Gellenthien, James Lutz et Sawyer Sullivan ont totalisé 2140 points, battant le précédent record du monde de trois points. Le Danemark a pris la deuxième place de ces qualifications et le pays hôte la troisième.

“Nous sommes très heureux du record du monde,” a déclaré Gellenthien. “C’est quelque chose qu’on ne peut jamais prévoir quand on se présente sur le terrain, mais on a tous fait du bon travail aujourd’hui. La météo nous a été favorable et on a pu réaliser un bon score.”

Jyothi Surekha Vennam a égalé le record du monde individuel féminin. Son score de 713 points a permis à l’Indienne de se qualifier en pôle position, deux points devant Dafne Quintero, deuxième. La septuple championne de la Coupe du monde Sara Lopez a pris la troisième place et l’actuelle numéro 1 mondiale Ella Gibson la quatrième.

Jyothi Surekha Vennam

Lopez et son compatriote Daniel Munoz ont terminé tête des qualifications en double mixte. Avec un score combiné de 1424 points, les Colombiens ont devancé l’Inde et le Danemark au classement.

Vennam a par ailleurs mené ses compatriotes Avneet Kaur et Aditi Gopichand Swami en pôle position des qualifications dans l’épreuve féminine par équipe, avec un total de 2112 points.

Le trio indien a été suivi de près par une équipe mexicaine composée de Quintero, tandis que la Colombie, toujours emmenée par Lopez, s’est qualifiée pour les éliminatoires par équipe de mercredi en troisième position.

Mathias Fullerton s’est assuré la première place chez les hommes, approchant le record du monde individuel lors d’épreuve qualificative de mardi, le score de 717 du Danois n’étant qu’à un point de la meilleure marque établie précédemment par Gellenthien.

Après son succès en équipe, Sullivan s’est qualifié en deuxième position dans la compétition individuelle, alors que Roberto Hernandez a pris la troisième place.

La compétitions se poursuivra mercredi avec les qualifications pour les archers classiques et les éliminatoires par équipe pour les poulies.

Têtes de série: Poulies hommes

1. Mathias Fullerton, Danemark – 717 (8 points Coupe du Monde)
  2. Sawyer Sullivan, USA – 715 67 10s 39 Xs (7 points)