Gazoz et Valencia en pole position après les qualifications d’arc classique en Turquie

Mete Gazoz

Mete Gazoz s’est illustré sur ses terres en prenant la première place des qualifications masculines en arc classique à l’occasion d’une deuxième journée ensoleillée à la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc 2023 à Antalya, Türkiye.

Le champion olympique, qui avait remporté le bronze lors de la finale du circuit à Tlaxcala l’an dernier, a devancé le recordman du monde Brady Ellison pour un tout petit point dans l’épreuve individuelle masculine, tandis qu’Alejandra Valencia a devancé Elia Canales de quatre points en tête des qualifications féminines.

“Je suis très heureux,” a déclaré Gazoz. “Je pense que cette saison sera une bonne saison. C’est un bon début et j’espère que la fin sera bonne.”

L’archer turc avait lancé son après-midi avec un 60 parfait pour prendre les devants. Son score final de 688 points lui a valu une troisième pole position dans une étape de Coupe du Monde.

“Brady et moi avons terminé la première moitié avec les mêmes points. Puis il a eu un point d’avance, ensuite ce fut mon tour, puis à nouveau Brady, et enfin moi. C’est amusant et c’est le tir à l’arc. C’est une bonne chose.”

Il a terminé juste devant le quintuple champion de la Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc, Ellison, qui s’est bien repris d’un départ moyen pour livrer une formidable bataille à Gazoz. Les deux leaders ont terminé avec une confortable avance sur le Chinois Li Zhongyuan, troisième, et l’Indien Atanu Das, qui a améliorer son 49e rang mondial comme quatrième qualifié.

Das s’est qualifié juste devant le numéro 3 mondial Miguel Alvarino et Dan Olaru. Leader du classement mondial de Sanlida, Marcus D’Almeida a pris le 11ème rang.

Déception en revanche pour les numéros 5 et 6 mondiaux, Florian Unruh et Nicholas D’Amour, puisqu’ils n’ont pu faire  mieux que 34e et 38e.

Mete Gazoz shooting qualifications at Antalya 2023 Hyundai Archery World Cup.

La Mexicaine Valencia a bénéficié d’une marge plus confortable en tête des qualifications féminines, avec quatre points d’avance sur Canales et six sur la Chinoise Zhang Mengyao.

“C’est notre première compétition internationale et je suis très heureuse,” a dit Valencia. “Sur le trajet entre le Mexique et la Turquie, je me suis dit que je pouvais y arriver, qu’il fallait faire de son mieux.”

“Le vent était un peu délicat, mais de débuter ainsi m’a fait croire que je pouvais réussir, si je me concentrais sur ma technique. Je pense que nous avons bien fait les choses et qu’il faut continuer comme ça.”

La Britannique Bryony Pitman, qui avait remporté l’or à Antalya en 2022, espère que grâce à sa quatrième place des qualifications, elle aura toutes ses chances de défendre son titre.

La numéro 1 mondiale Katharina Bauer, médaillée de bronze de l’étape l’an passé, a pris le 21e rang, tandis qu’An Qixuan, Tomomi Sugimoto et Satsuki Noda ont toutes terminé le même score de 662 points pour compléter le top huit aux côtés de Charline Schwarz.

Alejandra Valencia

Le trio chinois composé de An, Muyan Qiu et Zhang Mengyao a terminée en tête de l’épreuve féminine par équipes, tandis que Valencia, grâce à sa performance individuelle, a propulsé les Mexicaines à la deuxième place, devant les Japonaises et les Allemandes, numéros 1 mondiales.

La Chine, qui faisait son retour sur le circuit international pour la première fois depuis 2019, a également fait forte impression dans la compétition masculine, prenant la deuxième place derrière le pays hôte, la Türkiye, alors que l’Italie, numéro 2 mondiale, a pris la troisième place devant l’Inde.

En double mixte, les Chinois Zhang et Li ont combiné leurs beaux efforts individuels pour prendre la tête. Le duo américain avec Ellison et Casey Kaufhold a échoué à deux points au second rang, devant l’Espagne et la Türkiye de Gazoz.

Malgré des conditions météorologiques difficiles, le favori local Gazoz a réalisé une superbe performance qui lui a valu de terminer à deux reprises en pole position. Aux côté de Ulas Tumer et Muhammed Yildirmis, il a également remporté les qualifications masculines par équipes.

“Demain, nous aurons des matchs par équipe et j’espère que ce sera une bonne journée,” a conclu le champion olympique Mete. “Je sais que je peux bien tirer. J’espère que je vais décrocher l’or.”

Les compétitions se poursuivront jeudi à Antalya avec les éliminatoires d’arc à poulies.

Têtes de série: Classique hommes

1. Mete Gazoz, Türkiye – 688 (8 points Coupe du Monde)