La Coupe du Monde de tir à l’arc revient à Medellin dix ans après sa première visite

Medellin 2022 qualification field.

Aujourd’hui, la Colombie est reconnue comme l’une des meilleures équipes de tir à l’arc (à poulies) au monde.

Au cours de la dernière décennie, le pays a accumulé d’innombrables titres aux championnats du monde, à la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc et aux événements continentaux majeurs, sous l’impulsion (mais pas exclusivement) de l’archère à poulies la plus titrée de tous les temps, Sara Lopez.

Cela n’a pas toujours été le cas.

Il y a dix ans, Lopez venait de remporter sa première étape, Medellin accueillait pour la première fois la tournée internationale, et peu de gens auraient pu prédire le succès qui se profilait à l’horizon.

Quelle meilleure façon pour la Colombie de célébrer une décennie de succès internationaux que de revenir pour une nouvelle étape clé du circuit. Les archers seront de retour à Medellin la semaine prochaine pour la troisième étape de la Coupe du Monde Hyundai 2023 de tir à l’arc.

L’essentiel en bref

Quoi? La troisième étape de la Coupe du Monde de Hyundai 2023 tir à l’arc se déroulera du 13 au 18 juin. Les phases qualificatives et éliminatoires auront lieu au siège de l’équipe colombienne à l’Unidad Deportiva de Belén avant que Parques de Río n’accueille l’arène des finales durant le week-end.

Les huit vainqueurs des étape 1 et 2 sont déjà qualifiés pour la Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc de septembre. Quatre autres billets automatiques seront en jeu à Medellin, et une poignée d’autres athlètes bien placés aux classements de Coupe du Monde sont très proches d’assurer leur place aux points, s’ils réalisent une nouvelle bonne performance dans la ville de l’éternel printemps.

Qui? Plus de 300 archers de 42 Pays.

L’histoire? Sept des huit gagnants des deux premières haltes de la tournée internationale de cette année ont remporté leur toute première victoire d’étape. Mais s’ils ont volé la vedette, les grands noms ont jusqu’ici toujours flirté avec les meilleures positions. Quel plus bel endroit pour un retour au premier plan de l’ancienne garde que Medellin, dix ans après que la ville colombienne ait accueilli sa première étape de Coupe du Monde, et dix ans après l’émergence de la Colombie. C’est en effet en 2013 que Sara Lopez avait fêté une première victoire d’étape, à Antalya), avant qu’Alejandra Usquiano ne remporte l’or sur le sol national puis le titre du circuit à Paris.

Le vainqueur qualifié? Oui, mais aussi les plus réguliers

Depuis 2018, les archers qui remportent une étape de la tournée internationale se qualifient automatiquement pour la Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc. Les autres places sont attribuées aux meilleurs athlètes du classement de Coupe du Monde, avec encore une place réservée au pays hôte.

Après deux étapes sur quatre disputées  jusqu’ici, trois des quatre actuels leaders du classement (ex aequo ou non) n’ont pas remporté d’étape.

Les numéros 1 en arc à poulies, Ella Gibson et Mike Schloesser, ont tous deux atteint deux fois le dernier carré (tant à Antalya qu’à Shanghai) et ont chacun décroché une quatrième place et une médaille d’argent. Brady Ellison, quintuple champion de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc , est en tête de la liste des archers classiques à égalité avec Marcus D’Almeida, vainqueur d’étape à Shanghai, mais l’Américain n’a pas encore dépassé le stade des quarts de finale cette saison.

Une victoire d’étape et c’est la qualification. Mais atteindre régulièrement les derniers tours du tableau peut également permettre de participer à la Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc.

Tracker: Finale de la Coupe du Monde Hyundai 2023