Le numéro 1 mondial Marcus D’Almeida devient champion de la Coupe du Monde au Mexique

Recurve men’s podium at Hermosillo 2023 Hyundai Archery World Cup Final.

Le numéro 1 mondial Marcus D’Almeida a désormais également en poche un premier titre de champion de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc, après sa victoire face à la tête de série numéro 1 Lee Woo Seok dans le match pour la médaille d’or à la Finale du circuit à Hermosillo.

Neuf ans après son premier podium en Coupe du Monde, une médaille d’argent acquise lors de la Finale de la Coupe du Monde de tir à l’arc à Lausanne, le Brésilien a décroché l’or grâce à une victoire brillante 6-4 sur le Coréen.

D’almeida retrouvait Lee après une demi-finale perdue il y a moins d’un mois à l’occasion de la quatrième étape à Paris, tandis que cet affrontement était aussi un remake de la finale des Jeux Olympiques de la Jeunesse d’il y a neuf ans, à Nanjing en 2014.

Mais le Brésilien insistait sur le fait qu’il ne voyait pas ce  match comme une revanche et qu’il espérait juste être récompensé pour une superbe saison qui l’a vu remporter le bronze aux Championnats du Monde Hyundai de tir à l’arc de Berlin 2023.

“Je ne pense pas à la revanche, chaque moment est un moment spécial et je dois en profiter au maximum,” a déclaré D’Almeida. “Je remercie tous ceux qui m’ont soutenu.”

Le vice-champion olympique Mauro Nespoli complète le podium d’Hermosillo après une victoire en barrage contre l’Indien Dhiraj Bommadevara dans un tir de barrage.

World number one Marcus D’Almeida wins first World Cup Final title.

La défaite surprise de Kim Woojin 6-2 en quart de finale face à Bommadevara avait ouvert le tableau, mais Lee a rapidement mis fin au parcours de l’athlète indien dans la compétition grâce à une victoire sans appel 7-1 en demi-finale.

Le meilleur match de la journée s’est déroulé dans l’autre moitié du tableau, l’Italien Nespoli revenant deux fois au score pour pousser D’Almeida à une séance de barrage.

Le Brésilien avait pris les devants à 2-0 puis 5-3 grâce à des tirs brillants, mais n’a pas réussi à terminer le travail, car l’Italien a répliqué avec 29 dans le cinquième set pour forcer un tie-break.

Les deux athlètes ont alors tiré un 9 chacun, mais c’est bien la flèche de D’Almeida qui s’est avérée être la plus proche du centre.

Dans le match pour la médaille de bronze, le barrage a tourné à l’avantage de Nespoli, qui a décoché une magnifique flèche pour battre Bommadevara.

C’était une super soirée, j’ai fait deux tie-breaks et le dernier avec le 10 était le meilleur,” a dit l’Italien. “Les spectateurs sont incroyables et ils m’ont beaucoup aidé. J’espère que je leur ai rendu ce qu’ils ont fait pour moi.

Cette session d’arc classique masculin à Hermosillo dimanche soir a clôturé la 17ème édition de la Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc.

Classement final: Classique hommes