Sans-faute en finale du GT Open et deuxième victoire consécutive en salle pour Steve Wijler

Steve Wijler

Les Américains Paige Pearce et James Lutz, ainsi que la championne du monde en titre Marie Horackova, ont remporté des victoires individuelles au GT Open de Strassen, tandis que Steve Wijler a lui remporté sa deuxième victoire consécutive lors des Indoor Archery World Series 2024.

Le Néerlandais, qui s’était également imposé à Lausanne le mois dernier, a réalisé trois sets parfaits pour battre le Britannique Tom Hall dans le match pour la médaille d’or.

“Cela a été un très bon week-end pour moi et je suis très heureux de repartir avec l’or,” a déclaré Wijler, qui avait réalisé le meilleur score des qualifications en arc classique hommes avec 596 points – à égalité avec Brady Ellison – mais qui s’était ensuite fait une petite frayeur en huitième de finale.

Il avait en effet dû faire 30 dans le dernier set de son quart de finale face à Niv Frenkel, tête de série numéro 10, pour forcer un tir décisif, qu’il a remporté grâce à un 10 avant de ne plus lâcher un seul point.

Wijler a ainsi tirer 12 flèches propres pour remporter sa demi-finale contre son compatriote Willem Bakker, avant d’en réussir neuf autres pour battre Hall et remporter la victoire finale.

“Comment rester concentré? Pour moi, il s’agit simplement de tirer chaque [flèche] du mieux que je peux,” a-t-il poursuivi. “Je me suis beaucoup entraîné chez moi. Je suis vraiment ravi.”

Wijler a déjà remporté les Finales des Indoor Archery World Series en 2023 et en 2019.

Paige Pearce

Après que trois des quatre demi-finalistes de la compétition masculine en arc à poulies aient tiré des scores parfaits de 150 – seul Mathias Fullerton, le champion en titre du circuit en plein air, ayant laissé filer un point dans ce tour – les 9 de James Lutz et Stephan Hansen dans la première volée de la finale ont fait quelque peu retomber la tension.

Les deux archers, qui semble-t-il partageaient une chambre d’hôtel lors de ce tournoi, réussissaient un sans-faute lors des deuxième et troisième manches, avant que Hansen ne lâche un point.

(Le Danois avait eu besoin d’un meilleur 10 pour battre le vainqueur de Lausanne Mike Schloesser dans leur demi-finale parfaite).

Deux points de perdus, c’est trop. Et Lutz a profité de l’aubaine.

“Il faut juste se concentrer sur la qualité du tir et essayer de ne pas trop se laisser envahir par la nervosité,” a déclaré celui-ci.

Une autre archère américaine, Paige Pearce, a battu la numéro 1 mondiale Ella Gibson pour remporter la médaille d’or en arc à poulies femmes, 148-147. Les deux femmes étaient à égalité avant la dernière volée, mais Gibson a alors perdu un point à sa toute dernière flèche, alors que Pearce a réussi un 10 pour remporter le titre.

“On ne sait jamais à quoi s’attendre quand on est sur le terrain et Ella est une compétitrice extraordinaire,” a dit Pearce. “Je savais que je devais réussir cette dernière flèche. Je ne savais pas si c’était pour gagner ou pour être à égalité, mais je savais qu’il fallait qu’elle arrive là.”

Paige, qui s’était récemment concentrée sur le circuit des compétitions nationales aux États-Unis, compte désormais trois victoires et une défaite contre Ella en compétition internationale.

Women's recurve podium GT Open 2023

Pour sa deuxième compétition internationale seulement depuis sa victoire surprise aux Championnats du Monde Hyundai de tir à l’arc en août, Marie Horackova a écarté la Slovaque Denisa Barankova, 7-1, bien qu’elle ait déclaré ‘ne pas être si expérimentée’ dans les compétitions en salle.

Le’archère de 25 ans a maintenant terminé dans les huit premières lors de quatre tournois internationaux consécutifs.

(Elle avait obtenu une cinquième place aux Jeux européens avant Berlin et un quatrième rang lors des Championnats d’Europe de septembre.)

Barankova avait elle remporté l’épreuve lors de la première étape en salle il y a un mois à Lausanne.

Casey Kaufhold, actuelle numéro 2 mondiale, a pris la troisième place à Strassen grâce à une victoire en barrage sur la Danoise Randi Degn.

Dans les épreuves jeunes, Quinty Roeffen a imité son compatriote néerlandais Wijler pour remporter sa deuxième étape de la saison après celle d’ouverture. Cette fois-ci, la victoire a été plus difficile à obtenir, car Roeffen a été poussée jusqu’au bout par une autre représentante des Pays-Bas. Fleur Van de Ven avait terminé juste derrière Roeffen en qualifications (585 contre 584) et l’a forcée à aller jusqu’au bout des cinq sets en finale.

Quelque 405 athlètes de 32 pays ont participé au GT Open. Le prochain événement comptant pour les Indoor Archery World Series aura lieu à Taipei la deuxième semaine de décembre.

Les vainqueurs: GT Open