Trois médailles pour le champion de la Coupe du Monde Brady ELLISON

Classique Hommes Individuel – Or KIM Woojin (KOR/5) v Brady ELLISON (USA/6) A seulement 18 ans, KIM a déjà une belle expérience internationale. En 2010, il a terminé 1er des Jeux Asiatiques de Guangzhou et 5e de la Finale de Coupe du Monde d’Edimbourg. Agé de 22 ans, ELLISON n’est rien moins que le détenteur de la Coupe du Monde, du Prix Longines de la Précision et du titre à Porec.   ELLISON a pris un départ idéal avec deux 10. Malgré un 8 à sa troisième flèche, il est parvenu à remporter les deux premiers points de set pour mener 2-0. Les deux archers ont tiré de superbe façon dans le deuxième set avec 29 points chacun. L'Américain a ainsi gardé la tête 3-1. Le champion de la Coupe du Monde en titre semblait vouloir vraiment commencer cette nouvelle saison comme il l'avait terminée, sur une victoire! Il est parvenu à marquer un troisième set parfait pour porter son avance à 5-1. Il ne lui manquait plus qu'un point pour remporter la victoire. Mais KIM s'est battu pour rester dans le match et a débuté le quatrième set avec deux 10. Malheureusement pour le Coréen, il a ensuite fait un 8 qui a donné à son adversaire une belle occasion de l'emporter. Avec un dernier 9, ELLISON a égalisé le total de son adversaire et pris un point de set pour ajouter une autre médaille d'or à son palmarès.   Classique Hommes Individuel – Bronze Viktor RUBAN (UKR/25) v Jake KAMINSKI (USA/15) Le champion olympique ukrainien est le favori de ce match pour la médaille de bronze. Il mène en effet 2-0 dans ses confrontations avec l’Américain. Les deux archers se sont rencontrés deux fois en Coupe du Monde, à Porec en 2009 et à Antalya en 2010. En plus d’avoir gagné les Jeux Olympiques de Beijing en 2008, RUBAN a terminé 1er aux Universiades en 2009. KAMINSKI pouvait s’appuyer sur un bon début de saison qui l’a vu prendre la 3e place de la Coupe de l’Arizona le mois précédent.   Le meilleur départ a été pour l’Américain, qui avec 9-10-10 a pris deux points de set et la tête à 2-0. Dans le deuxième set, les deux athlètes ont chacun réussi 29 points sur 30, et ainsi remporté chacun un point de set. KAMINSKI a donc gardé son avantage à 3-1. Profitant d’un 8 de l’Américain dans le troisième set, RUBAN est parvenu à égaliser à 3-3. Le set suivant est devenu intéressant pour l’Ukrainien quand son adversaire a débuté avec un mauvais 6, lui laissant par là une belle opportunité. Malgré un 7 dans ce set, RUBAN est parvenu à remporter les deux points de set pour prendre la tête pour la première fois du match, 5-3. Le champion olympique s’est ainsi mis sur les bons rails, et avec un dernier set magnifique, 10-10-10 (!), il a remporté le bronze à Porec (7-3).   Classique Femmes Individuel – Or Pia Carmen LIONETTI (ITA/20) v HAN Gyeonghee (KOR/3) La Coréenne de 18 ans est une nouvelle venue au niveau international senior. Mais elle est championne du monde en titre par équipe (Ogden 2009). De six ans son aînée, son adversaire italienne a terminé 2e à Porec en 2009 et 3e en 2006 et espère bien remporter l’or cette année.   Malgré un début de match idéal avec un 10, LIONETTI a continué avec un 8 et un 7 dans le premier set. Avec 29 points dans le set initial, son adversaire coréenne a pris l’avantage 2-0. Alors qu’elle a fait un autre 7 dans le deuxième set, l’Italienne a vu HAN prendre le large à 4-0. LIONETTI a dû réussir une série de 29 points pour rester dans le match, puisque la Coréenne a également fait deux 10 et un 9 dans le troisième set. Chacune a ainsi gagné un point de set pour un score de 5-1 en faveur de l’archère asiatique. Après avoir tiré encore un 8 à la deuxième flèche du quatrième set, LIONETTI avait besoin d’un 10 pour garder espoir dans ce match. Mais avec un 9, elle a offert à son adversaire une chance de remporter la victoire. Grâce à un dernier 10 en plein centre de la cible, JUNG s’est emparée de la médaille d’or (7-1)!   Classique Femmes Individuel – Bronze JUNG Dasomi (KOR/1) v KI Bo Bae (KOR/2) Porec est la première compétition internationale de la Coréenne de 20 ans JUNG Dasomi. Cependant, avec sa compatriote HAN Gyeonghee, qui a tiré pour l’or, elle a remplacé dans l’équipe coréenne rien moins que la championne du monde en titre JOO Hyung-Jung et l’archère qui a le plus de victoire en Coupe du Monde YUN Ok-Hee. Son adversaire du jour pour le bronze a une plus grande expérience internationale. KI Bo Bae, 23 ans, a terminé 3e de la Finale de Coupe du Monde d’Edimbourg en 2010 et a remporté les Championnats du Monde Universitaires en 2008.   Ce match 100% coréen a été tiré dans le format des sets. C’est JUNG qui a pris la tête 2-0 après avoir marqué 27 points contre 26 pour sa coéquipière. JUNG a tiré deux nouveaux 10 pour marquer 29 points dans le deuxième set. Son adversaire KI a fait deux 9 et un 10 pour 28 points. En remportant les deux points de ce set, JUNG a porté son avance à 4-0. Alors qu’elle menait largement au score, elle a débuté la troisième volée par un 8, laissant la possibilité à son adversaire de se refaire une santé. Avec 9-10-10, KI a effectivement pris deux points de set pour revenir à 2-4. Même situation dans le quatrième set avec un 8 de JUNG pour débuter et deux 10 et un 9 pour KI. Cette dernière a remporté les deux points de set pour égaliser (4-4) avant le set final. Dans celui-ci, les deux Coréennes ont réussi les trois mêmes flèches pour rester à égalité à 5-5. Barrage! JUNG a tiré la première dans le tie-break et lâché un 9 tout proche de l’anneau du 10. Puis KI a elle aussi tiré un 9, tout proche du 10 également. Après mesure par les juges, la flèche de KI a été calculée comme étant à 1 cm du 10, alors que JUNG avait tiré la sienne à 5mm… pour remporter le bronze!   Classique Double Mixte – Or Corée (1) v USA (6) JUNG Dasomi, nouvelle venue au niveau international, pouvait compter sur l’expérience de son partenaire. OH Jin Hyek est en effet champion du monde en titre par équipe et a gagné les Jeux Asiatiques en novembre 2010 avec l’équipe coréenne masculine. Ils affrontent une paire américaine expérimentée composée du détenteur de la Coupe du Monde et no 2 mondial Brady ELLISON et de Khatuna LORIG, qui vient de remporter la Coupe de l’Arizona en avril et a participé à quatre Jeux Olympiques.   ELLISON était de retour sur le terrain juste après avoir remporté l’or avec ses coéquipiers dans la compétition masculine par équipe. Associé à LORIG dans ce match, il a pris l’avantage 37-36 après quatre flèches. Alors que LORIG a fait un 8 à la sixième flèche de son équipe, la situation s’est renversée et c’est la Corée qui a pris la tête 55-54 après huit flèches. Mais l’expérimentée Américaine a terminé la deuxième volée avec un 10 et son équipe a pu égaliser à 73-73. Dans la troisième volée, les Coréens OH et JUNG ont marqué encore une fois 37 points pour atteindre les 110 points. Après un autre 8 de LORIG à la fin de cette série, les USA se sont retrouvés un point derrière avec 109 points. C’est finalement l’équipe la plus régulière tout au long du match qui s’est finalement imposée: la Corée a remporté l’or par 148-146.   Classique Hommes Equipe – Or Inde (5) v USA (3) Depuis 2005, l’Inde et les USA se sont affrontés neuf fois. La seule victoire des Américains a été acquise aux Championnats du Monde Universitaires l’année dernière alors que le match s’est déroulé selon le format de sets. Le retour au format d’addition des points pour les équipes va-t-il profiter une nouvelle fois aux Indiens?   Les deux équipes ont chacune débuté le match avec 56 points pour se retrouver à égalité après six flèches. Les Indiens TALUKDAR, RAI et BANERJEE ont poursuivi en tirant encore mieux avec quatre 10 et deux 9. L’Américain a fait un 7 à la 10e flèche de son équipe. Son coéquipier ELLISON, champion de la Coupe du Monde en titre, a permis à son équipe de rester dans la course avec deux 10 dans cette volée. Les Américains étaient menés de trois points, 111-114, à mi-parcours. KAMINSKI, FANCHIN et ELLISON ont tiré profit de deux 8 de leurs adversaires à l’entame de la troisième volée pour reprendre deux points et revenir dans le match à 167-168. Les Indiens, pour quelque raison que ce soit, ont perdu leur concentration, et avec trois nouveaux 8 dans la dernière volée, ils ont vu l’équipe américaine leur passer devant et remporter l’or 221-219.   Classique Femmes Equipe – Or Corée (1) v Russie (3) La Corée et la Russie se sont rencontrées cinq fois entre 2006 et 2009 avec à chaque fois une victoire asiatique. Les deux équipes ne se sont pas affrontées l’année dernière. Voyons si la Russie peut faire mieux cette fois!   Avec trois 8 dans la première volée BOMBOEVA, ERDYNIYEVA et STEPANOVA n’ont pas pris un très bon départ. Elles restaient quand même dans le match grâce à un 7 de la Coréenne KI comme début de partie pour son équipe. La Russie était menée d’un point après six flèches (53-54). Avec trois 10 dans la deuxième volée, KI, JUNG et HAN ont creusé encore un peu l’écart à 110-104, leurs adversaires faisant un autre 7 et un 8 dans cette série. Les Russes semblaient ne plus croire en leurs chances… et même si HAN a fait un 6 (tellement rare dans le cas des Coréennes qu’il est intéressant de le noter!) à la 18e flèche de son équipe, la Corée a augmenté son avance à 162-154. Les jeunes Coréennes ont terminé en augmentant même leur niveau de tir avec quatre 10 et deux 9 dans la dernière volée pour remporter une victoire aisé par 220-207.   Ainsi se termine la première étape de Coupe du Monde 2010. Le prochain événement à suivre sera l’Etape 2 à Antalya du 6 au 12 juin prochain. Restez informés : www.worldarchery.org!   World Archery Communication