WILLETT JR et ANSCHUTZ gagnent le Prix Longines

Le Prix Longines de la Précision a été lancé en 2010. Les deux archers les plus précis de la saison de Coupe du Monde ont remporté le trophée, une montre et 5'000 francs suisses. En 2011, les athlètes en arc à poulies qui ont tiré le plus de 10 durant les qualifications et les matchs individuels depuis les 1/16 de finales lors de la Coupe du Monde ont remporté le Prix Longines de la Précision.   Chez les hommes, tout était encore jouable lors du dernier match de la saison entre les Américains Rodger WILLETT Jr et Reo WILDE! WILLETT a dominé le classement dès le premier événement. Il a en effet gagné les trois premières étapes de la Coupe du Monde! Cependant, WILDE s’est rapproché de manière impressionnante à Shanghai, notamment en tirant un match parfait de 150 lors de la finale pour l’or.   A Istanbul, les deux archers ont gagné leur quart de finale et demi-finale pour atteindre le dernier match! Tout était encore jouable car WILDE n’avait plus qu’un retard de 4 dix. Il pouvait battre WILLETT sur le fil pour le trophée de la Coupe du Monde et le Prix Longines de la Précision! Cependant, WILLET a gagné la finale 143-141 (ajoutant 9 dix de plus sur ses 15 dernières flèches pour atteindre un total de 424).   WILLETT est ainsi le grand gagnant de la saison avec trois victoires d’étapes, la victoire en Finale et dans le Prix Longines de la Précision!   Voici le classement final du top 10 du Prix Longines de la Précision 2011 en Poulies Hommes:   Athlètes Pays Nombre de 10   1 Willett Jr Rodger USA 424 2 Wilde Reo USA 418 3 Gellenthien Braden USA 338 4 Pagni Sergio Italy 325 5 Damsbo Martin Denmark 316 6 Trillus Dietmar Canada 287 7 Deloche Pierre Julien France 286 8 Hernandez Roberto El Salvador 259 9 Jimenez Jorge El Salvador 250 10 Titscher Paul Germany 206     Chez les femmes, la course a été serrée tout au long de la saison entre Erika ANSCHUTZ (USA), Laura LONGO (ITA), Albina LOGINOVA (RUS) et Christie COLIN (USA). LONGO est arrivée à Istanbul avec la plus petite avance sur ANSCHUTZ (276 à 275), alors que LOGINOVA comptait 262 dix et COLIN, 255. Avec leur défaites en quarts de finale à Istanbul LONGO et LOGINOVA ont perdu toutes leurs illusions pour le Prix.   ANSCHUTZ et COLIN sont arrivées en finale, mais cette dernière avait trop de retard sur sa coéquipière au nombre de dix. De plus, ANSCHUTZ a prouvé avec une victoire 142-138 qu’elle était la meilleure archère de l’année! Elle a gagné l’Etape 1 à Porec, s’est classée 2e à Ogden et à Shanghai. Elle a gagné la Finale d’Istanbul et le Prix Longines de la Précision avec 304 dix lors de la saison!   Voici le classement final du top 10 du Prix Longines de la Précision 2011 en Poulies Femmes:   Athlètes Pays Nombre de 10   1 Anschutz Erika USA 304 2 Longo Laura Italy 282 3 Colin Christie USA 272 4 Loginova Albina Russia 268 5 Tonioli Marcella Italy 256 6 Van Natta Jamie USA 242 7 Parsamehr Mahtab I.R. Iran 205 8 Watson Diane USA 190 9 Balzhanova Viktoria Russia 172 10 Willems Gladys Belgium 169     Tous les classements complets ici…   A Istanbul, M. Juan Carlos CAPELLI et Mme Louise MORO ont représenté Longines lors de la remise du Prix. Directeur Marketing de Longines, M. CAPELLI a déclaré: "Longines est heureux de soutenir le tir à l’arc parce que c’est un sport avec lequel nous partageons les mêmes valeurs de tradition, de performance et de précision. Les Prix Longines ont en fait commencé il y a une dizaine d’années. Nous avons débuté avec la gymnastique, puis l’hippisme. Ces deux dernières années nous avons ajouté le tennis et le tir à l’arc. Aujourd’hui, nous sommes très contents de récompenser deux superbes athlètes. Ils ont montré de grandes performances tout au long de la saison et ils méritent absolument le Prix Longines de la Précision 2011!”   Les athlètes en arcs à poulies concourent pour le Prix lors des années impaires (2011), et ceux en arc classique lors des années paires. L’an passé, c'est Brady ELLISON (USA) et Justyna MOSPINEK (POL) qui l'avait remporté.   Longines est un sponsor officiel de World Archery depuis 2008. La marque joue un rôle clé dans le chronométrage et les services de résultats des épreuves de Coupe du Monde. Longines offre aussi une montre à tous les gagnants des Etapes de Coupe du Monde et des Championnats du Monde.   Didier MIEVILLE World Archery Communication