24 octobre 2011 - Six nouveaux pays se qualifient pour les Jeux Olympiques

Six nouveaux pays se qualifient pour les Jeux Olympiques Téhéran (IRI) – 24 octobre 2011   Le tournoi des qualifications olympiques pour l’Asie s’est déroulé aujourd’hui à Téhéran (IRI). La République islamique d’Iran, la Thaïlande, Hong-Kong, l’Indonésie, la Mongolie et la Malaisie ont gagné une place pour les Jeux Olympiques de Londres 2012.   Trois places individuelles chez les hommes et chez les femmes étaient allouées lors de ce tournoi. Seuls les pays qui n’avaient pas gagné de place (par catégorie) aux derniers championnats du monde et ceux qui ont participé aux Championnats Asiatiques à Téhéran pouvaient prendre part à ce tournoi. Les pays pouvaient gagner une place au maximum par catégorie.   Seuls les archers tirant en arc classique peuvent participer aux Jeux Olympiques. Ils tirent des matches de cinq sets de trois flèches. Il y a deux points à gagner lors de chaque set; le premier athlète à 6 points de set gagne le match.   Classique Hommes Un total de 32 athlètes a concouru dans cette catégorie. Milad VAZIRI (IRI) a gagné le tournoi. Il a battu son co-équipier Keyva RIYAZIMEHR 6-4 en demi-finale et Witthaya THAMWONG (THA) 6-2 en finale.   THAMWONG a survécu à un tir de barrage contre Rahmat SULISTIAWAN (INA) en quarts de finale. Après cinq sets, les deux archers comptaient cinq points. Ils ont tous deux tiré 9 dans le tie-break mais THAMWONG était le plus près du centre. Il a ensuite défait LEE Kar Wai Calvin (HKG) en demi-finales 6-2.   RIYAZIMEHR a battu LEE 6-0 dans le match pour la troisième place. Cependant VAZIRI avait déjà gagné une place pour l’Iran, donc LEE s’est emparé du quota pour Hong-Kong. La place appartient au Comité National Olympique, non pas à l’individuel.   La République islamique d’Iran, la Thaïlande et Hong-Kong ont donc gagné une place pour la compétition masculine des Jeux Olympiques de Londres 2012.   Classique Femmes La compétition des femmes rassemblait 31 athlètes. La tête de série no 1 Bishindee URANTUNGALAG (MGL) et la no 11 Ika Yuliana ROCHMAWATI (INA) ont dominé l’épreuve pour se rencontrer en finale. ROCHMAWATI l’a gagnée 6-5 mais les deux athlètes ont gagné une place pour leur pays.   Le dernier quota s’est joué entre les perdants des demi-finales: la no 2 Nurul Syafiiqah HASHIM de la Malaisie et la no 5 Sareh ASADI pour les hôtes iraniens. HASHIM a gagné le match 7-3 rapportant une place féminine à son pays (les hommes ayant déjà qualifié une équipe complète aux derniers championnats du monde) !   L’Indonésie, la Mongolie et la Malaisie ont gagné une place pour la compétition féminine des Jeux Olympiques de Londres 2012.   Les athlètes qui ont raté leur chance aujourd’hui auront une dernière opportunité lors du tournoi qualificatif final à Ogden (USA) en juin 2012.   World Archery Communication