Résumé des matches éliminatoires de l'après-midi

Voici ci-dessous les détails de chacun des matches.   Hommes – 1/32e de finale   Elias MALAVE (VEN/25) v KUO Cheng-Wei (TPE/40)   Le jeune Vénézuélien de 22 ans s'est qualifié pour les Jeux de Londres en remportant le tournoi final de qualification en juin dernier. Son adversaire au premier tour a remporté l'épreuve en double mixte à la Coupe du Monde de Shanghai cette année.   MALAVE a pris le meilleur départ avec 29 points dans le premier set pour mener 2-0. Mais il n'a pu faire mieux que 23 au second et a vu son adversaire revenir à 2-2.   KUO a pris la tête à 4-2 après avoir remporté le troisième set. Les deux athlètes ont ensuite fait exactement les trois mêmes tirs (9-9-10). Le représentant du Chinese Taipei a ainsi gardé l'avantage (5-2) et n'était plus qu'à un point de la victoire.   Après 10-8-9 pour MALAVE dans le set final et 9-10 pour KUO, celui-ci devait faire 8 pour égaliser dans le set et remporter le match. Mais il a lâché un 6 qui a offert le set à son adversaire pour une égalité à 5-5 et un barrage!   Quelle fin de match incroyable! MALAVE a réussi un 10 et mis une énorme pression sur son adversaire. Mais KUO a répondu avec un 10 également, et même plus proche du centre pour la victoire!   Ahmed EL-NEMR (EGY/57) v Crispin DUENAS (CAN/8)   DUENAS a laissé une forte impression dans l'épreuve de classement en terminant 8e. Ce sont ces deuxièmes Jeux Olympiques après Beijing 2008 où il s'était classé 39e.   Le Canadien a débuté le match de belle manière. Avec 29 points au premier set, il a pris deux points d'avance, 2-0. Pas du tout impressionné, son adversaire égyptien a répondu avec trois meilleurs tirs encore pour une volée parfaite de 30 points et une égalité à 2-2.   EL-NEMR a poursuivi avec 28 points dans le troisième set. Face auxquels DUENAS n'a pu faire que 8-7-10 (25), laissant ainsi la tête à son adversaire (4-2). Le Canadien a débuté le set suivant avec de nouveau 8-7… ce qui a ruiné tous ces espoirs de revenir dans le match. L'Egyptien a en effet remporté ce set 26-24 et le match 6-2. Grosse déception pour DUENAS et énorme performance pour EL-NEMR!   Juan Rene SERRANO (MEX/29) v Marco GALIAZZO (ITA/36)   Le Mexicain et l'Italien s'étaient affrontés en 1/16e au Jeux d'Athènes en 2004. GALIAZZO était sorti vainqueur de cette confrontation, mais qui n'avait pas été tirée selon le système de match à cette époque. En Grèce, l'Italien était ensuite devenu champion olympique, auquel il a ajouté une nouvelle médaille d'or olympique à Londres ce samedi dans l'épreuve par équipe après avoir battu l'équipe mexicaine de SERRANO en demi-finale.   Les deux premiers sets ont tourné en faveur du Mexicain qui a pris la tête pour mener 4-0. Mais son adversaire a fait parler son expérience dans le troisième set (10-10-10) pour revenir à 2-4.   Avec un 7 à sa deuxième flèche dans le quatrième set, GALIAZZO a laissé l'ouverture à SERRANO, qui n'a pas laissé passer une belle opportunité de prendre sa revanche!   Md Emdadul Haque MILON (BAN/61) v Larry GODFREY (GBR/4)   Le favori local GODFREY a pris la 4e place des qualifications et est en grande forme, mais il a une première partie de tableau difficile. Une victoire au premier tour est attendue face au No. 61 MILON, mais il affronterait ensuite Juan Rene SERRANO (MEX), 4e au Jeux de Beijing en 2008 et qui vient juste de battre le champion olympique 2004 et tout nouveau médaillé d'or par équipe à Londres Marco GALIAZZO (ITA).   Comme attendu dans ce premier tour, le Britannique a remporté une victoire sans appel 6-0.   Hommes – 1/16e de finale   KUO Cheng-Wei (TPE/40) v Ahmed EL-NEMR (EGY/57)   Après son incroyable victoire face à la tête de série no 2, le Canadien Crispin DUENAS, EL-NEMR pouvait certainement encore aller plus loin dans cette compétition olympique…   L'Egyptien a remporté le premier set 27-25 mais perdu le deuxième 25-28, et il y avait ainsi égalité 2-2. Malgré un très beau troisième set de 17 points, EL-NEMR n'a rien pu faire face à une série parfaite réussie par KUO: 10-10-10!   La confiance était dans le camp de KUO, qui a remporté le quatrième set et la victoire grâce à 28 points, et fin de parcours pour le représentant du continent africain!   Juan Rene SERRANO (MEX/29) v Larry GODFREY (GBR/4)   Chaude ambiance au Lord's Cricket Ground pour ce match entre le Mexicain SERRANO et le favori de la foule GODFREY! Les deux archers se sont affrontés en mai de cette année à la Coupe du Monde en Turquie, et c'est le Britannique qui l'avait emporté 7-3.   SERRANO et GODFREY ont tous deux eu un début de match difficile, mais c'est l'athlète local qui a remporté le premier set 26-25 pour mener 2-0. Ils ont ensuite réussi un deuxième set presque parfait, 29 chacun, et l'avantage est resté britannique, 3-1.   GODREY a fait un grand pas vers la victoire en remportant le quatrième set 27-26 (5-1). SERRANO lui a mis une grande pression dans le dernier avec 28 points. Comme GODFREY avait fait 9 et 10, il lui fallait faire au moins 9 pour remporter le match… Un dernier tir parfait et les tribunes pouvaient exulter!   Femmes – 1/32e de finale   Carina CHRISTIANSEN (DEN/7) v Elisa BARNARD (AUS/58)   La Danoise a réussi un nouveau record national dans l'épreuve de classement de vendredi avec un total de 663 points et est ainsi tête de série no 7. Mais celle-ci a perdu le premier set de son match face à l'Australienne BARNARD.   Elle est revenue dans le match (2-2) en remportant le deuxième set 24-21, profitant d'un 6 de son adversaire en début de set. Les deux femmes sont restées ex aequo au troisième set (24-24) et dans le match (3-3).   Comme BARNARD ne parvenait pas à faire mieux que 23 points au dernier set, CHRISTIANSEN en a profité pour prendre la tête pour la première fois du match avec 25 points (5-3). Elle a ensuite terminé avec un bon set de 27 points, contre 21 seulement à son adversaire, pour remporter la victoire 7-3.   LE Chien-Ying (TPE/39) v Begul LOKLUOGLU (TUR/26)   Bien que la moins bien classée des deux archères dans le match, la représentante du Chinese Taipei a remporté les deux premiers sets, 28-26 et 26-23, pour mener 4-0.   Avec 29 points dans le troisième set, LOKLUOGLU pensait certainement avoir fait le nécessaire pour rester dans le match. Mais c'était sans compter avec trois tirs parfaits de son adversaires LE, qui a remporté une victoire surprenante mais sans appel, 6-0!   TAN Ya-Ting (TPE/3) v Nathalie DIELEN (SUI/62)   La jeune archère du Chinese Taipei, 18 ans, a remporté la médaille d'argent aux Jeux Olympiques de la Jeunesse en 2010, puis l'argent par équipe et le bronze en double mixte lors des championnats du monde junior de l'an dernier. Cette saison, elle a gagné l'épreuve mixte à la Coupe du Monde de Shanghai.   Son adversaire suisse participe à ses deuxièmes Jeux après Beijing en 2008.   Les deux compétitrices ont marqué chacune 26 points au premier set, et TAN a réitéré le même score dans le second. DIELEN a laissé filer les deux points de set en ne faisant que 25 points pour se retrouver menée 1-3. La représentante du Chinese Taipei a gardé ses deux points d'avance après que les deux archères aient marqué 25 points chacune dans le troisième set (4-2).   DIELEN a poussé la tête de série no 3 dans ses derniers retranchements en remportant le quatrième set 27-24. Le match est donc resté indécis jusqu'au bout. Mais TAN a finalement fait honneur à son rang, réussissant une dernière série proche de la perfection avec 10-9-10, et n'a laissé aucune chance à son adversaire dans le dernier set.   Maja JAGER (DEN/35) v Elena RICHTER (GER/30)   Les deux femmes se sont affrontées deux fois en 2011 à l'occasion de la Coupe du Monde. La Danoise a gagné 7-3 en Croatie, alors que l'Allemande a pris sa revanche sur le même score un mois plus tard en Turquie.   RICHTER perdu le premier set 21-26 en raison d'une très mauvaise deuxième, un 5. De 0-2, le score est ensuite passé à 0-4, après qu'elle ait fait 25 contre 28 à son adversaire dans le second.   C'était ensuite au tour de RICHTER de réussir une belle série de 28 points pour remporter le troisième set et revenir à 2-4. L'Allemande a ensuite profité d'un set de 24 points de JAGER pour égaliser à 4-4.   La Danoise a eu une belle opportunité de l'emporter dans le set final après que son adversaire ait fait 9-8-9 et elle-même 9-9. Il lui fallait un 9 pour l'emporter mais sa dernière flèche a atteint le 8: tie-break! L'Allemande a tiré un 9 en barrage et la Danoise a suivi avec un 8 seulement. Belle remontée dans ce match et victoire pour RICHTER!   Femmes – 1/16e de finale   Carina CHRISTIANSEN (DEN/7) v LE Chien-Ying (TPE/39)   L'avantage du rang est du côté danois dans ce match, mais l'après-midi a déjà réservé quelques surprises jusqu'ici…   Après une égalité dans le premier set (26-26), CHRISTIANSEN a pris la tête 3-1 bien que les deux compétitrices aient chacune amélioré leurs scores dans le deuxième set (28-27).   C'était ensuite au tour de LE de réussir 28 points au troisième set, face auxquels son adversaire n'a pu répondre qu'avec 26. Nouvelle égalité: 3-3! Magnifique performance des deux athlètes dans la quatrième volée, chacune réussissant deux 10 et un 9. Elles ne parvenaient toujours pas à se départager: 4-4!   CHRISTIANSEN a fait 10-8-9 dans le set final. Avec 9-9, son adversaire du Chinese Taipei devait faire 10 pour gagner ou 9 au moins pour égaliser. Très mauvaise dernière flèche pour LE, un 6, et victoire pour CHRISTIANSEN!   TAN Ya-Ting (TPE/3) v Elena RICHTER (GER/30)   La médaillée olympique de la jeunesse TAN partait favorite dans le dernier match de la journée. Elle a réussi à chaque fois un point de mieux que son adversaire dans les deux premiers sets (27-26 et 28-27) pour mener 4-0.   RICHTER est parvenue à rester dans le match en remportant le troisième set 27-25 (2-4). Dans son match précédent, l'Allemande était revenue de 0-4 à 5-5 pour l'emporter au barrage. Cette fois par contre, ses 26 points au quatrième set n'ont pas suffi face aux 27 de TAN, et c'est la jeune représentante du Chinese Taipei, 18 ans seulement, qui sera au rendez-vous des 1/8e de finale de jeudi.   World Archery Communication