L’Amérique latine en lice pour deux médailles d’or

Arc classique masculin
Les seizièmes de finale ont vu l’arrivée des huit premiers issus des qualifications et dispensés des tours précédents, dans les quatre catégories. Pour certains d’entre eux, ce tour a également été synonyme de sortie prématurée. En arc classique masculin, le Mexicain Luis ALVAREZ, tête de série No 38 mais fort de victoires au Grand Prix du Mexique et à la Coupe d’Arizona cette année, a barré la route au Français Gaël PREVOST, No 6. Le Coréen JIN Jae WANG, No 7, a connu une défaite surprenante en trois sets face au Russe Bair TSYBEKDORZHIEV (No 39). Quant à Markiyan IVASHKO, No 8, il s’est incliné devant le Japonais Shohei OTA (JPN). Le Français Thomas AUBERT (No 36) a frôlé un exploit face au No 4 XING Yu : il menait 4-2, mais le Chinois est revenu à 6-4. Dans une bataille entre médaillés d’or olympiques, l’Italien Michele FRANGILLI s’est incliné face au Coréen IM Dong Hyun.
La chute des favoris a continué en 1/8 de finale, quand Mauro NESPOLI (ITA) a battu XING, et que ZHANG Jianping (CHN/19), s’est défait d’IM Dong-Hyun (KOR/3). ALVAREZ a poussé vers la sortie le champion olympique 2008 Viktor RUBAN (UKR/22).
OH a été le seul athlète à gagner son quart de finale en remportant trois sets d’affilée. Après une parité à 3-3 contre Juan-René SERRANO (MEX), le 1er qualifié LEE Seungyun a perdu son match 3-7. NESPOLI a battu l’ancien No 1 mondial ELLISON après un barrage remporté 10-8. Finalement, ZHANG a été trop fort pour ALVAREZ (7-3). Dans la première demi-finale, SERRANO (photo) a rapidement distancé NESPOLI en trois sets. En finale, il affrontera le champion olympique OH, qui est venu à bout de ZHANG.
“Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas qualifié pour une finale. Je suis donc très content d’être de retour dans la bataille et de disputer à nouveau la médaille d’or. Je connais le lieu de la finale et je sais que le vent sera présent, alors j’essaierai de le faire jouer en ma faveur, tout en espérant que mon adversaire rencontre plus de difficultés.”
Arc classique féminin
En arc classique féminin, deux des favorites n’ont pas passé le premier tour. Anastasia PAVLOVA (UKR), tête de série No 5, a perdu contre la Danoise Carina CHRISTIANSEN, alors que FANG Yuting (CHN/6) a été éliminée par Kristina TIMOFEEVA (RUS/27).
Au tour suivant, la médaillée olympique Natalia VALEEVA (ITA) a décoché deux flèches vers la mauvaise cible dans son match contre CUI Yuanyuan (CHN). Avec deux miss, elle a servi la victoire sur un plateau à la Chinoise. Celle-ci a ensuite été opposée à la vice-championne olympique Aida ROMAN (MEX) en quarts de finale. Après une égalité à 4-4, CUI a bénéficié de deux 8 de son adversaire pour remporter le match. Les trois autres quarts de finale sont revenus aux Coréennes KI Bo Bae (No 1), YUN Ok Hee (No 2) et JOO Hyun Jung (No 3). La logique a ainsi été respectée dans cette catégorie, puisque les demi-finales ont mis aux prises les quatre meilleures des qualifications. La demi-finale entre CUI et KI s’est jouée sur la dernière flèche. Après un 9 de CUI, la championne olympique avait une chance de l’emporter avec un score parfait, mais elle n’a tiré que 8. Dans l’autre demi-finale, YUN s’est facilement imposée sur JOO 6-0. Elle affrontera CUI en finale.
Arc à poulies masculin
Le Coréen MIN Lihong (No 4) a mis un terme au parcours du champion du monde par équipes Dave COUSINS (USA). Les finalistes de Coupe du Monde français Pierre-Julien DELOCHE et Dominique GENET n’ont pas passé ce tour non plus : ils ont perdu respectivement face à Christophe DOUSSOT (No 14), un autre Français, et à Reo WILDE (USA), le No 1 mondial.
Le leader des qualifications Rodger WILLETT Jr. n’a pas passé les 1/8 de finale : il a perdu face à Patrick LAURSEN (photo), qui était à l’origine un remplaçant, et a été sélectionné la semaine dernière seulement. Un Danois plus connu, Martin DAMSBO (No 5), s’est également qualifié pour les quarts de finale.
Tous les athlètes ont tiré des scores impressionnants en quarts de finale. WILDE et son compatriote Braden GELLENTHIEN se sont affrontés dans un remake de la Finale de Coupe du monde de l’an dernier, et une fois de plus, le deuxième a remporté le match par la plus petite marge. Pendant ce temps, les deux Danois ont été impressionnants. DAMSBO a battu MIN Lihong 147-146, tandis que LAURSEN s’est imposé sur Amir KAZEMPOOR (IRI / 8) de quatre points. Le dernier quart de finale a opposé les surprenants No 14 et NO 22, DOUSSOT et Georg DOLLINGER (AUT), qui ont éliminé respectivement le No 3 Rajat CHAUHAN (IND) et le recordman du monde Peter ELZINGA (NED). Le match a tourné en faveur de l’Autrichien.
Dans la première demi-finale, LAURSEN a tiré un 10 après l’autre, pour une victoire 150-145 contre DAMSBO. En finale, il sera opposé à George DOLLINGER, qui n’a lâché qu’un point pour venir à bout de GELLENTHIEN dans l’autre demi-finale.
Arc à poulies féminin
La grande surprise du premier tour a donné l’élimination des favorites Albina LOGINOVA (RUS), No 1 mondiale, et Jamie VAN NATTA (USA), gagnante de la dernière Finale de Coupe du Monde. Elles se sont inclinées respectivement face à la Coréenne CHOI Bomin et la Française Sandrine VANDIONANT (FRA).
Erika JONES a été la favorite suivante à courber l’échine. Elle a perdu son 1/8 de finale face à Inge VAN CASPEL (NED) sur les trois dernières flèches. Lors de ce tour, SEOK Ji Hyun (KOR / 5) a battu Marcella TONIOLI (ITA/12) dans un match serré. Après avoir été à égalité à 55-55, 85-85, 114-114, la Coréenne a pris l’avantage sur la dernière volée pour gagner 144-141. Sa compatriote CHOI Bomin a été éliminée à ce stade par Pascale LEBECQUE. La vice-championne de l’an dernier Kristina BERGER (GER) a tiré 148 points pour vaincre SEO Jung Hee (KOR / 6) et passer en quarts de finale, où elle a battu Linda OCHOA (145-139). Deux Coréennes ont également remporté leur quart de finale : la No 1 YOUN au détriment de DODEMONT ainsi que SEOK sur LEBECQUE pour un petit point. Enfin, la surprenante Colombienne Sara LOPEZ (No 23) n’a pas tremblé face à Inge VAN CASPEL, qu’elle a vaincue 141-138 dans le dernier quart de finale.
En demi-finale, SEOK a confirmé son statut de nouvelle star : la championne de Shanghai a battu sa coéquipière YOUN et aura une nouvelle chance de remporter l’or. Elle sera opposée à la Sara LOPEZ, qui a magnifiquement bien tiré face à BERGER dans l’autre demi-finale.
Très émue, la Colombienne de 18 ans nous a confié ses impressions: “On voulait démontrer le travail que nous avons accompli avant que la Coupe du monde n'arrive à Medellin. En Colombie, il y a aussi beaucoup de filles talentueuses. Maintenant, espérons que nous pourrons continuer sur cette lancée, chez nous à Medellin, autant pour Alejandra USQUIANO que pour le reste de l’équipe. Je n’avais jamais ressenti une telle émotion avant, et c’est d’ailleurs la première Coupe du monde à laquelle je participe. C’est comme un rêve devenu réalité et j’ai beaucoup appris ici; je suis très heureuse.”