Erika JONES ouvre les Jeux Mondiaux sur un record du monde

Erika JONES (photo principale) a signé la performance du jour. L’Américaine a établi un nouveau record du monde de l’épreuve d’arc à poulies (2x36 flèches à 50 mètres) à 704 points. Après avoir perdu les finales des manches de Coupe du Monde de Shanghai et Medellin, elle espère bien monter sur la plus haute marche du podium pour ses premiers Jeux Mondiaux.
“J’ai très bien tiré aujourd’hui, surtout lors de la deuxième partie”, a-t-elle estimé. “J’étais très déçue de ma deuxième place à Medellin, parce que j’avais déjà terminé deuxième à la première Coupe du monde de la saison. Espérons qu’ici je ferai mieux.”
Ses impressions de ses premiers Jeux Mondiaux? “C’est fantastique d’avoir un si petit nombre d’archers sur le terrain mais d’une telle qualité. C’est une expérience unique. Les Jeux Mondiaux sont formidables pour nous dans le sens qu’ils réunissent une quantité de sports et de pays comme lors des Jeux Olympiques et je suis très heureuse d’en faire partie.”
Derrière l’intouchable Américaine, les athlètes les plus performants ont été deux Latino-Américaines, mais pas forcément celles qu’on attendait : la médaillée de bronze de Medellin Ana MENDOZA (VEN), qui a terminé 2e à dix points d’écart, et Linda OCHOA (MEX), 3e.
La double championne du monde et N°1 mondiale Albina LOGINOVA (RUS) n’a été que 9e de la première partie, mais s’est rattrapée par la suite pour remonter à la 4e place après 72 flèches. Elle devra élever son niveau si elle espère remporter l’un des rares titres qui lui manquent encore.
Les récentes gagnantes des étapes de Coupe du Monde d’Antalya et Medellin Sara LOPEZ et Alejandra USQUIANO n’ont pas tiré à leur meilleur niveau aujourd’hui. USQUIANO s’est classée 8e et LOPEZ 21e.
“Je me suis beaucoup entraînée récemment, mais malheureusement j’ai attrapé la grippe et une infection à la gorge et cela a eu un impact sur mes scores aujourd’hui”, a expliqué LOPEZ. “Je vais mettre tout ce que j’ai cet après-midi pour les éliminations. On a travaillé très dur Alejandra et moi pour confirmer notre statut et notre expérience acquis lors des derniers événements.”
Chez les hommes, c’est le champion d’Europe et ancien vainqueur de la Finale de Coupe du Monde, l'Italien Sergio PAGNI (photo) qui a été le meilleur tireur du jour. Avec 711 points, il a battu à la fois son propre record et celui d’Italie.
“Les choses se passent très bien, tout comme à Medellin, je tire bien”, s’est réjoui l’Italien. “Aux entraînements j’obtenais des résultats élevés, mais c’était lors des qualifications que je fléchissais. Aujourd’hui par contre, mon tir était propre et j’étais serein. Le public me donne également ce plus dont j’ai besoin.”
Derrière PAGNI, deux hommes ont tiré le même score de 708 points : Reo WILDE (USA), 2e, et Peter ELZINGA (NED), 3e, marquant ainsi un nouveau record néerlandais. L’Américain, qui a gagné presque tous les titres dont le dernier mis en jeu, celui de Medellin, est en passe de reconquérir la place de N°1 mondial qu’il a perdue au début de l’année. Quant à ELZINGA, il est toujours très fort en qualifications mais a connu quelques difficultés pour atteindre les finales des tournois récents. Les Français Dominique GENET et Pierre-Julien DELOCHE, qui ont mené leur équipe à la médaille d’or à Medellin, ont pris les 4e et 5e places.
Dans l’épreuve du double mixte, ce sont les Etats-Unis qui emmènent le classement avec une avance confortable sur l’Italie et l’Allemagne. Les éliminations du double mixte vont se dérouler en début d’après-midi, suivies des éliminations individuelles jusqu’aux quarts de finale.