Les Etats-Unis remportent leur premier titre d’arc classique par équipe en trente ans

Hommes
Brady ELLISON a conclu en beauté une saison jusque-là décevante en menant les Etats-Unis à leur premier titre mondial d’arc classique par équipe depuis 1983. Deuxièmes à la dernière manche de Coupe du Monde, les Américains ont affronté en finale les jeunes champions d’Europe néerlandais, qui les avaient battus lors de leurs deux dernières confrontations et avaient éliminé jeudi les n°1 coréens. Dans cette finale très serrée, Rick VAN DER VEN, Sjef VAN DEN BERG et Rick VAN DEN OEVER tenaient un petit point d’avance après deux volées, mais n’ont ensuite atteint le 10 qu’une seule fois. De leur côté, les Américains ELLISON, Jake KAMINSKI et Joe FANCHIN ont augmenté de 6 points leur total et ont remporté la victoire 214-211. Ce titre s’ajoute à la médaille d’argent olympique remportée l’an dernier par ELLISON et KAMINSKI.

“Beaucoup de gens doutaient de notre équipe”, a déclaré ELLISON. “Arriver en finale aux Jeux Olympiques et presque gagner la médaille d’or, et maintenant tirer ici dans des conditions difficiles et se qualifier pour la finale… et gagner. C’est quelque chose de grand pour nous.”

Dans un match pour le bronze de toute beauté, la France a réussi l’exploit de battre la Corée, meilleure nation du monde. Après un départ timide, les deux équipes ont livré un festival de 10 dès la deuxième volée. Les médaillés d’or olympiques IM Dong-Hyun et OH Jin Hyek, et le talentueux LEE Seungyun, 18 ans, menaient d’un point avant les trois dernières flèches. Avec 9-8-10 pour conclure, les Coréens ont donné une chance à la France, qui devait tirer 29 points pour gagner. “En voyant le résultat des trois dernières flèches coréennes, on s’est dit, c’est maintenant ou jamais”, a déclaré Jean-Charles VALLADONT. “On avait la gnaque, on savait qu’on n’avait pas le droit à l’erreur, qu’on pouvait faire un 9 dans le pire des cas”, a ajouté Gaël PREVOST. Tirant le premier, il a décoché ce 9 tant redouté, contraignant Thomas FAUCHERON et Jean-Charles VALLADONT à tirer deux 10 pour la victoire – et sous un tonnerre d’encouragements, c’est ce qu’ils ont fait! “C’était un moment magique, personnellement je ne l’avais jamais vécu”, a expliqué FAUCHERON qui participe à ses premiers Championnats du Monde. “Battre la Corée en équipe dans cette ambiance est incroyable.” Cette réussite marque la première victoire du siècle de la France sur la Corée sur la scène mondiale. C’est une revanche pour la France qui s’était inclinée en finale devant la Corée lors des deux derniers Championnats du Monde.

La quatrième place est un sérieux revers pour le pays du Matin calme, qui avait pourtant gagné trois épreuves de Coupe du Monde en trois participations cette année, et qui est assuré de remporter les médailles d’or et d’argent individuelles. L’équipe masculine d’arc classique avait été médaillée d’or consécutivement de 2001 à 2011 et n’était jamais repartie sans une médaille depuis 1987.

Femmes
La Corée a sauvé l’honneur en battant la Biélorussie en finale et récupère la couronne mondiale ravie par l’Italie il y a deux ans. L’équipe composée des médaillées d’or olympiques KI Bo Bae et YUN Ok Hee et de CHANG Hye Jin, déjà victorieuses sur la plage d’Antalya en Coupe du Monde en juin, a tiré des scores moins élevés qu’à son habitude (seulement quatre 10), mais tout de même six points de plus que l’adversaire: victoire 212-206.

La médaille d’argent est une réussite surprise pour la Biélorussie, 14e des qualifications. Hanna MARUSAVA, Ekaterina TIMOFEYEVA et Alena TOLKACH offrent à leur pays la première médaille de son histoire aux Championnats du Monde de tir à l’arc.

L’équipe danoise composée de Carina CHRISTIANSEN, la finaliste individuelle Maja JAGER et Anne Marie LAURSEN a confirmé sa troisième place de la Coupe du Monde de Wroclaw en remportant une nouvelle médaille de bronze aujourd’hui. Les Danoises sont parvenues à compenser deux 7 à la première volée et ont pris l’avantage sur une équipe mexicaine très expérimentée comprenant les médaillées olympiques Aída ROMAN et Mariana AVITIA, ainsi que la finaliste de Coupe du Monde Alejandra VALENCIA. Par une victoire 216-212, les Scandinaves s’adjugent leur première médaille en Championnats du Monde dans cette catégorie.

“Nous sommes une équipe relativement nouvelle, et sommes en train de nous frayer un chemin dans la hiérarchie mondiale, face à des équipes bien plus établies”, ont déclaré les Danoises. “C’est fantastique de savoir qu’on est troisièmes mondiales. Même si on ne partait pas favorites, on a cru jusqu’au bout qu’on pouvait gagner!”