Les Championnats du monde handisport ont débuté à Bangkok

Vendredi, après l’entraînement officiel, la télévision thaïlandaise a retransmis en direct la cérémonie d’ouverture des Championnats. Le défilé des archers était impressionnant, avec les drapeaux, les uniformes des équipes et les costumes des enfants donnant une splendide mosaïque de couleurs.

L’un des meilleurs archers thaïlandais, qui est également une star de la musique, a entonné l’hymne national après les discours du Général OSOTH, Président de l’Association thaïlandaise pour les handicapés, sous le patronage de Sa Majesté le Roi ; Paul CHARNVIT, Président du Comité d’organisation ; le Prof. Dr U?ur ERDENER, Président de World Archery et Membre du CIO (photo principale) ; et M. Sombat KURUPHAN, vice-ministre du tourisme et des sports, qui a déclaré les Championnats ouverts.

Deux archers ont chacun reçu une flèche de la part du vice-ministre qu’ils ont tiré vers des ballons fixés à une cible. Avec l’éclatement des ballons, des centaines d’autres ballons multicolores se sont envolés, voltigeant au-dessus des archers avec l’effet de la brise. La cérémonie a été conclue avec une démonstration de Boxe thaï.

Samedi, les qualifications étaient au programme dans la plupart des divisions. Le matin, les archères d’arc à poulies open ont tiré 72 flèches à 50 mètres ; les athlètes d’arc classique debout ont quant à eux tiré 72 flèches à 70 mètres.

La championne du monde et paralympique en titre Danielle BROWN (GBR) a dominé les débats dans la division d’arc à poulies open, poursuivie de très près par sa compatriote Mel CLARK (photo) et la Turque Burcu DAG. Dans l’épreuve d’arc à poulies par équipes, la Russie a terminé avec une avance de 29 points sur le Japon, avec les Etats-Unis 19 points plus loin.

Dans la division d’arc classique debout, la médaillée de bronze paralympique de Londres, Milena OLSZEWSKA (POL) a obtenu le meilleur score avec 614 points, 22 points devant la Chinoise LIANG Qiurong.

Deux des médaillés des Championnats du monde handisport 2011 d’arc classique debout sont arrivés dans les cinq premiers, avec le médaillé de bronze de Turin Timur TUCHINOV (RUS) en tête avec 649 points. La troisième place de son compatriote Oleg SHESTAKOV égale pour le moment les médailles d’or et de bronze de ces deux hommes aux Jeux de Londres. Le Français Alexandre LASVENES a pris les commandes des poursuivants de la domination russe dans cette division avec 643 points et une deuxième place au classement.

C’est sans surprise que la Russie a pris la tête de l’épreuve masculine par équipes, avec le France deuxième et la Chine troisième. Les trois meilleures équipes chez les femmes ont été la Chine, la Corée et la Russie. Dans la division double mixte, la Russie est arrivée première, avec 20 points d’avance sur l’Iran et 30 sur la Chine, troisième.

Les athlètes des catégories masculines W1 et arc à poulies open ont tiré 72 flèches à 50 mètres en qualifications l’après-midi. Les compétiteurs W1 ont été à l’ombre pendant un long moment, permettant ainsi à certains athlètes d’échapper à la chaleur.

Jeff FABRY (USA) a réalisé une excellente performance avec un nouveau record du monde à la clé : 657 points qui le placent en tête de la catégorie W1.

Les deuxième et troisième places ont été décidées sur le nombre de 10s, avec Jean-Pierre ANTONIOS (FIN) et John CAVANAGH (GBR), tous deux 641 points. Malheureusement, deux archers ont perdu leurs points parce qu’ils n’ont pas rempli leurs feuilles de scores correctement.

Chez les hommes, un groupe de nouveaux archers a dominé la compétition d’arc à poulies open. Aucun médaillé des derniers Championnats du monde, ni des Jeux Paralympiques de Londres sont arrivés dans les premières places du classement. En lieu et place, l’Italien Alberto SIMONELLI a pris la tête avec 685 points. Cinq archers ayant obtenu 681 points ont été classés d’après leur nombre de 10s.

Les trois premières nations de l’épreuve masculine d’arc à poulies ont été la Corée, l’Italie et la Turquie. La Grande-Bretagne a pris la première place de l’épreuve double mixte devant la Turquie et l’Italie.

Suivez les résultats, les scores en direct et les photos des Championnats du monde handisport 2013 de Bangkok dans notre page web.