Equipes et athlètes sélectionnés pour les Jeux Olympiques de Londres

A quelques semaines des Jeux Olympiques, les Comités Olympiques Nationaux ont confirmé la participation des athlètes déjà choisis par leur fédération nationale. Les pays qui n’ont pas encore obtenu de place(s) pour Londres auront une dernière occasion d’y parvenir lors du Tournoi Final de Qualification cette semaine à Ogden (USA).
A quelques semaines des Jeux Olympiques de Londres 2012, 51 des 64 places qualificatives olympiques masculines et 50 places féminines ont déjà été attribuées. Un certain nombre d’Associations Membres ont déjà sélectionné leurs représentants – et tous les Comités Olympiques Nationaux ont confirmé la participation des athlètes sélectionnés pour les Jeux par les fédérations.Certains pays doivent encore nommer leurs représentants et montrer que ceux-ci ont réalisé le score minimum de qualification (SMQ). Les scores minimum de qualification sont de 1230 points lors de l'Epreuve FITA ou 625 points lors de l'Epreuve à 70 mètres pour les hommes, et 1230 points à l'Epreuve FITA ou 600 dans l'Epreuve à 70 mètres pour les femmes. Le SMQ doit être obtenu entre le 2 juillet 2011 (début des championnats du monde 2011 de tir à l’arc) et le 1er juillet 2012 lors d’une épreuve enregistrée de World Archery (WA reverra les scores de tous les archers inscrits pour vérifier s’ils ont obtenu le SMQ; son Comité exécutif se prononcera en dernier ressort sur le cas des archers qui n’ont pas obtenu le SMQ). Les pays qui n’ont pas encore choisi leurs représentants olympiques le feront à l’issue du Tournoi qualification finale qui aura lieu à Ogden les 21 et 22 juin afin d’attribuer les 13 places olympiques restantes chez les hommes et 14 chez les femmes.

Classique Hommes
La Corée est championne olympique en titre (avec IM Dong Hyun à droite).
La compétition masculine sera une bataille entre les champions du monde coréens et le reste du monde. La course aux médailles par équipe n’a jamais été aussi ouverte. Les vice-champions du monde français, les vice-champions olympiques italiens de 2008 et les Américains, gagnants de l’Epreuve Test, essaieront de mettre un terme à la suprématie coréenne. La Grande-Bretagne, équipe hôte des Jeux et qui a remporté la dernière épreuve de Coupe du Monde à Antalya en mai, aura aussi une belle carte à jouer.

L’équipe de Corée sera composée du champion olympique par équipe de 2008 IM Dong Hyun, du vice-champion du monde 2011 OH Jin Hyek et du nouveau-venu KIM Bubmin. La France a sélectionné le vétéran des Jeux de 2008 Romain GIROUILLE et les jeunes Thomas FAUCHERON et Gaël PREVOST. Les USA ont nommé le leader du Classement Mondial Brady ELLISON ainsi que Jake KAMINSKI et Jacob WUKIE, alors que l’équipe britannique sera la même que celle de Beijing avec Larry GODFREY, Alan WILLS et le double médaillé de bronze des Jeux de Barcelone 1992 Simon TERRY.

Les autres équipes masculines qualifiées pour les Jeux mais n’ayant pas encore annoncé officiellement leurs athlètes sont la Chine, la Malaisie, le Mexique et l’Ukraine.

Les archers individuels ayant décroché leur sélection pour Londres sont Jayanta TALUKDAR (IND), Crispin DUENAS (CAN), René Philippe KOUASSI (CIV), LEE Kar Wai Calvin (HKG), Hideki KIKUCHI (JPN), Dan OLARU (MDA), Jantsan GANTUGS (MGL) et Witthaya THAMWONG (THA).

Classique Femmes

Les équipes favorites de la compétition olympique féminine seront la Corée, l’Inde, la Chine et le Chinese Taipei. Les équipes du Danemark, de Russie, d’Ukraine, les championnes du monde italiennes ainsi que l’équipe hôte de la Grande-Bretagne sont également qualifiées.

Quatre équipes ont déjà annoncé leur composition: la Corée a sélectionné la première du Classement Mondial KI Bo Bae, la championne olympique par équipe 2004 LEE Sun Jin et la nouvelle-venue CHOI Hyeonju; l’équipe indienne sera composée de Bombayla DEVI, de la gagnante de la Coupe du Monde d’Antalya Deepika KUMARI photo ainsi que de Chekrovolu SWURO; le Danemark sera représenté par Carina CHRISTIANSEN, Maja JAEGER et Louise LAURSEN; la Grande-Bretagne a sélectionné Naomi FOLKARD, Amy OLIVER et la médaillée de bronze des Jeux de 2004 Alison WILLIAMSON.

Les autres têtes d’affiche sélectionnées par leur fédération sont la Japonaise Ren HAYAKAWA, la Canadienne Marie-Pier BEAUDET, l’Allemande Elena RICHTER, la Mongolienne URANTUNGALAG, la Samoane Maureen TUIMALEALIIFAO et la Bhoutanaise Zam SHERAB.

Tournoi de qualification finale
Terrain de tir de la Coupe du Monde d'Ogden, site du tournoi de qualification finale
Un total de 33 Comités Nationaux Olympiques ont obtenu à ce jour au moins une place pour la compétition masculine de tir à l’arc, alors que ce nombre est de 32 chez les femmes. Les pays qui n’ont pas qualifié d’équipe ou d’individuel pour Londres auront une dernière occasion d’y parvenir lors du Tournoi mondial de qualification finale par équipe et individuelle, qui aura lieu à Ogden (USA) les 21 et 22 juin en conjonction avec la troisième manche de la Coupe du Monde.

Le Tournoi mondial de qualification finale par équipes est ouvert à tous les pays qui n’ont pas qualifié d’équipe à l’issue des championnats du monde de tir à l’arc de 2011. Les trois premières équipes masculines et féminines obtiendront trois places chacune. Si l’un ou l’autre de ces pays avait déjà obtenu une place dans la qualification individuelle, celle-ci viendra s’ajouter aux places disponibles au Tournoi mondial de qualification finale individuelle.

Le Tournoi mondial de qualification finale individuelle attribuera les toutes dernières places individuelles. Il est ouvert à tous les pays qui n’ont pas obtenu une place pour chaque sexe à l’issue des autres épreuves de qualification.

Voici la liste des Comités Nationaux Olympiques ayant obtenu des places pour Londres, et les noms des athlètes sélectionnés par leur fédération (confirmés par les Comités Nationaux Olympiques).