KWAK remporte l’or chez les filles

Huitièmes de finale KWAK Ye Ji (KOR) vs Maud CUSTERS (NED)Ce match présente une vraie archère d’élite: en 2009 KWAK est devenue championne du monde par équipe, vice-championne du monde individuelle et championne de la Finale de Coupe du Monde. Son adversaire Maud CUSTERS a quant à elle l’expérience des Championnats du Monde de la Jeunesse. KWAK a commencé ce match avec un 10 et a remporté le premier set 27-25. Cependant elle n’as aussi bien tiré au deuxième set, 8-8-x10 contre 8-9-9 à CUSTERS. Les archères étaient ex aequo 26-26 et le score est passé à 3-1. KWAK a tiré un troisième set parfait (30) pour mener 5-1, et elle a encore gagné le set suivant 29-26. Elle s’est donc qualifiée pour les quarts de finale sur le score de 7-1. Alice INGLEY (AUS) vs Alexandra MIRCA (MDA)Alexandra MIRCA a perdu le premier set à cause d’un 6 d’entrée de match. Au deuxième set elle a tiré un groupe de trois 7 très serrés, alors que son adversaire Alice INGLEY a tiré 9-7-9 pour mener 4-0. Le match a complétement changé d’orientation quand l’Australienne a tiré un 4 au début du troisième set, alors que la jeune Moldave retrouvait sa confiance. MIRCA est revenu à 2-4 puis 4-4 (27-25). Au cinquième set, les deux filles ont tiré un 9 et un 8. A la dernière flèche, MIRCA a tiré un 9 qu’INGLEY n’a pas pu dépasser (elle a fait 8). L’archère moldave s’est ainsi qualifiée pour les quarts de finale. Seema VERMA (IND) vs Zoe GOEBBELS (BEL)Zoe GOBBELS (BEL), récente championne du monde de tir en campagne catégorie jeunesse, a gagné le premier set 27-25, et les archères ont été ex aequo au deuxième set (26-26). GOEBBELS menait 3-1. Elle a fait un peu mieux que son adversaire au troisième set (10-9-9 contre 9-9-9) pour mener 5-1. Au quatrième set, elle aurait pu remporter le match en tirant au moins 8 à sa dernière flèche, mais elle n’a fait que 7, score provisoire de 5-3. Zoe a réagi en gagnant le cinquième set 9-9-8 contre 8-8-8. Elle a ainsi remporté le match 7-3! Miriam ALARCON (ESP) vs Mariana AVITIA (MEX)Mariana AVITIA (MEX), 8e des Jeux Olympiques de Pékin, a remporté le premier set 8-x10-9 à 9-8-9. Elle a fait encore mieux au deuxièe, gagné 29-24, pour mener 4-0. ALARCON a réagi en tirant 9-8-10 (27) au dernier set, avec un 8 juste sur la ligne, assez pour rester dans le match en égalisant les 9-10-8 d’AVITIA. L’Espanole est ainsi revenue 2-4. Les deux filles ont entamé le quatrième set avec un 8 et un 10. ALACORN a terminé son match sur un 6, ouvrant une large porte à AVITIA qui n’a pas manqué d’en profiter. Elle a tiré 9 pour remporter le match 7-3. Tatiana SEGINA (RUS) vs Mai OKUBO (JPN)Déjà alignée en Coupe du Monde, Tatiana SEGINA (RUS) a gagné l’or en Cadet aux Championnats du Monde de la Jeunesse en 2008. Elle était 22e parmi aux championnats du monde élite à Ulsan l’année passée. Elle n’a pas commencé le match très bien avec 9-8-9, alors que son adversaire scorait 8-10-9 pour prendre le premier set. Les rôles étaient inversés au deuxième set. OKUBO marquait 10-7-9, alors que SEGINA faisait 10-10-9 pour égaliser dans le match à 2-2. Le prochain set était à égalité, 3-3! Idem pour le quatrième, 4-4! Le dernier set allait être décisif. SEGINA a commencé avec un 10, OKUBO avec un 9. SEGINA a tiré un autre 10. OKUBO réalisait un 8. Finalement SEGINA a arraché la qualification avec un autre 10! Quelle façon de conclure un match! Isabel VIEHMEIER (GER) vs Miranda LEEK (USA)La pluie a commencé à tomber pour ce match, ce qui a pu causer un ralentissement sur la vitesse des flèches et donc un peu moins de précision. C’était notamment le cas pour LEEK qui a commencé avec 7-6-7, alors que VIEHMEIR faisait 8-9-8 pour remporter le premier set. L’Américain a fait un meilleur groupe dans le 2e set, mais le score n’était toujours pas suffisant, 8-7-7. L’Allemande menait 4-0 grâce à 7-9-8. Puis VIEMHMEIER a commis une erreur avec un 6 suivi de 9-7, alors que LEEK a trouvé son rythme avec 8-10-9 pour réduire l’écart à 2-4. L’Américaine, qui a gagné le festival Olympique au El Salvador en 2009, a continué avec 9-8-9, alors que l’Allemande tirait 9-8 et trouvait un 10 conclure le set (27-26) et le match! Lidiia SICHENIKOVA (UKR) vs SONG Jia (CHN)Lidiia SICHENIKOVA (UKR) était 3e en cadet aux Championnats du monde de la jeunesse en 2008. Cependant SONG a réalisé la meilleure entame de match avec 8-9-10 et 9-10-10 pour mener 4-0, alors que la pluie s’était arrêtée. L’Ukrainienne a répondu dans le troisième set avec 9-10-10 pour réduire le score à 2-4. Puis SICHENIKOVA a scoré 7-9, alors que SONG faisait 8-8. Les deux archers ont fini le quatrième set avec 10s et l’archère chinoise a gardé la tête, 5-3. SICHENIKOVA a essayé de mettre la pression avec 9-9 10 dans le dernier set, mais SONG a eu les chants de la victoire avec 10-10-9. Elle a gagné le match 7-3! Begunhan Elif UNSAL (TUR) vs TAN Ya-Ting (TPE)L’athlète de Turquie a gagné le bronze en individuel au Championnats d’Europe Senior cette année ainsi qu’à la première épreuve de l’histoire par équipe et pays mixtes hier à ces Jeux Olympiques de la Jeunesse hier ! Elle n’a pas connu le meilleur départ cependant avec 9-8-8, alors que son adversaire tirait 9-9-10 pour prendre la tête, 2-0. UNSAL est revenue dans le deuxième set avec 8-9-10, alors que TAN faisait 9-7-9, 2-2. Au troisième set, l’athlète de Chine Taipei tirait un 10-10-10 parfait prendre la tête 4-2! UNSAL a commencé le quatrième set avec un 7 perdait ses illusions d’un nouveau jour victorieux. TAN scorait 9-10-10 dans le quatrième set pour gagner le match 6-2. Ainsi s’est conclue la session du matin. Les quarts de finale, demi-finales et matches pour les médailles ont eu lieu l’après-midi.  Quarts de finale KWAK Ye Ji (KOR) vs Alexandra MIRCA (MDA)KWAK Ye-Ji (KOR) était montée jusqu'au 2e rang du classement mondial jusqu'en mai 2010. L'actuelle championne du monde par équipe, médaillée d'argent mondiale individuelle et gagnante de la Finale de Coupe du Monde 2009 est maintenant classée numéro 7. Elle est la grande favorite de ces Jeux Olympiques de la Jeunesse Elle a commencé cette session des quarts de finale avec un 10 au cordon qui a fait la différence dans le premier set (10-8-9 vs 9-8-8). Cependant, même les meilleurs peuvent faire des fautes et KWAK a tiré un 4 an deuxième set. La jeune et talentueuse Moldave en a tiré parti avec 8-10-9 pour égaliser le match à 2-2. KWAK a remis les choses dans l’ordre au troisième set avec 10-9-10, alors que MIRCA faisait 7-9-7. La Coréen menait 4-2. MIRCA a commencé le quatrième set avec un 9, KWAK également. La Moldave a tiré un 10, contre un 9 à la Coréenne. MIRCA a ensuite tiré un nouveau 10 pour prendre le quatrième set et égaliser à 4-4! Le dernier set allait être décisif. KWAK a tiré un 9; La flèche de MIRCA semblait dans le 8 ou sur la ligne du 9. KWAK a tiré un 10; MIRCA un 9. Quelle pression – dernière flèche! KWAK a dû relâcher son arc dans le dernier tir et n’a tiré sa flèche qu’à la dernière seconde! Elle n’a fait seulement 8. MIRCA a scoré un 9. Le juge a dû aller voir la première flèche de la Moldave et a confirmé que c’était… un 8. Donc, KWAK a remporté ce set (27-26) et le match in-extremis. Quelle tension ! Zoe GOEBBELS (BEL) vs Mariana AVITIA (MEX)Mariana AVITIA (MEX), qui a terminé 8e des Jeux Olympiques 2008 à Beijing et qui était la plus jeune athlète de toute la délégation mexicaine, est maintenant 15e mondiale. Les deux archers ont échangé les deux premiers sets ; score 2-2. Puis le niveau est monté. GOEBBELS a scoré 9-9-10, alors qu’AVITIA a fait 10-9-10 pour remporter ce set. Elle a continué avec un autre 10 et 8-8 pour 26 points. GOBBELS faisait seulement 8-9-8 pour 25 points. AVITIA a gagné 6-2! Tatiana SEGINA (RUS) vs Isabel VIEHMEIER (GER)SEGINA a vraiment bien commencé avec 9-9-10, alors que VIEHMEIER réalisait 10-9-8. SEGINA a continué avec 9-10-9; à nouveau mieux que les 8-9-9 de VIEHMEIER. Malgré l’expérience de son coach (quatre Jeux Olympiques comme coach de l’équipe nationale, gagnant deux médailles), l’Allemande ne pouvait pas renverser la vapeur. Elle a tiré 9-8-8, alors que SEGINA concluait avec 9-9-10 pour remporter une victoire 6-0. SONG Jia (CHN) vs TAN Ya-Ting (TPE)TAN Ya-Ting (TPE) est classée 69e au classement mondial. Elle a terminé 9e de la récente Coupe du Monde à Ogden au début août et 4e du Grand Prix de Taipei City cette année. Elle était plus constante au premier set avec 9-9-9, alors que SONG tirait 8-7-10. TAN menait 2-0 et a continué avec 9-10-10 pour mener 4-0. SONG a essayé de revenir dans le match en tirant un 9. Elle a suivi avec un 6 et un 8. TAN est restée concentrée avec 8-8-10 pour remporter la victoire 6-0 ! Les quatre meilleures têtes de séries (des qualifications) ont atteint les demi-finales!  Demi-finales KWAK Ye Ji (KOR) vs Mariana AVITIA (MEX)Tout le monde s’attendait à ce que KWAK prenne la tête d’entrée, mais c’est Mariana AVITIA qui a pris le meilleur départ en remportant le premier set 9-10-9 contre 9-9-8. La jeune Mexicaine a poursuivi avec une victoire au deuxième set (8-x10-x10 contre 9-9-9). KWAK est revenue en remportant le troisième set puis le quatrième (28-26 les deux fois), grâce à de bons tirs et une baisse de régime d’AVITIA. Le score est passé ainsi de 4-0 à 4-4. Dès le troisième set, la Mexicaine n’a plus trouvé le cercle de 10. Le match s’est terminé sur un dernier set remporté 28-26 par KWAK. Victoire 6-4 pour la Coréenne! Tatiana SEGINA (RUS) vs TAN Ya-Ting (TPE)L’archère du Taipei Chinois a tiré la première flèche du match, un 6 qui a libéré SEGINA. La jeune Russe a remporté le set 28-26. TAN s’est rattrapée en beauté avec un deuxième set parfait, 10-10-10! Les archères étaient 2-2. TAN a remporté le troisième set 8-9-10 contre 8-8-10 pour mener 4-2. Elle a tiré un total de 29 au dernier set, battant largement les 26 points de SEGINA. L’archère du Taipei Chinois s’est ainsi qualifiée pour tirer pour la médaille d’or face à KWAK.  Finale pour la médaille de bronze Mariana AVITIA (MEX) vs Tatiana SEGINA (RUS)Cette finale opposait l’athlète classée No 3 des qualifications (SEGINA) à la No 4 (AVITIA). La Russe a remporté le premier set 9-10-9 (contre 8-8-9 à la Mexicaine). Mais AVITIA a vite élevé son niveau pour gagner le set suivant 28-26 et égaliser à 2-2. Les deux archères avaient l’air en confiance. Au troisième set, AVITIA a tiré 8-10-9, SEGINA a fait un peu mieux (10-10-8) pour mener 4-2. Les deux archères ont tiré les mêmes scores à leurs deux premières flèches du dernier set. Mariana AVITIA a conclu son match sur un 7. SEGINA n’a pas tremblé et avec son 10 s’est adjugé la médaille de bronze.  Finale pour la médaille d’or KWAK Ye Ji (KOR) vs TAN Ya-Ting (TPE)La première des qualifications KWAK était opposée à la No 2 TAN dans cette finale. La Coréenne n’aurait pas pu espérer meilleur départ: 10-10-10! TAN a répliqué avec une série parfaite au deuxième set (contre 10-10-8 à KWAK) pour revenir à 2-2. C’était à qui réussirait le plus grand nombre de volées parfaites… Le troisième set a été celui de KWAK (10-10-10), qui a pris la tête 4-2. Avec un total de 29 au dernier set, elle a dépassé de 2 points son adversaire pour finir à 6-2 et gagner la médaille d’or!
Les 117 points tirés par KAWK avec ses 12 flèches aurait été un record du monde junior sous le système de compétition précédent La logique des qualifications a été respectée puisque les quatre premières du tour préliminaire ont terminé dans le même ordre lors des finales individuelles! La compétition se poursuit demain avec les finales individuelles des garçons. Vanahé ANTILLE/Didier MIEVILLECommunication World Archery