L’or pour Gloria FILIPPI et Anton KAROUKIN

Huitièmes de finale SONG Jia (CHN) / PIANESI Lorenzo (ITA)vs Mai OKUBO (JPN) / KU Yuan-Hsiang (TPE)Les quatre archers ont tiré une bonne première flèche mais ont ensuite été gênés par des raffales de vent soufflant sur le stade. Les scores du premier set étaient de 10-9-9-6 pour SONG/PIANESI contre 10-9-5-9 à leurs adversaires. La paire sino-italienne menait 2-0 (34-33). La tendance s’est poursuivie au set suivant, remporté par les mêmes archers 10-10-8-9 contre 8-9-9-9. SONG/PIANESI menaient 4-0. Ils ont tiré un beau moins bien au troisième set (9-9-9-8) mais cela a suffi pour prendre l’avantage sur le 9-7-6-9 d’OKUBO/KU. Victoire 6-0 pour SONG/PIANESI! Maud CUSTERS (NED) / Vasuk SHAHNAZARYAN (ARM)vs Zoi PARASKEVOPOULOU (GRE) / Gregor RAJH (SLO)Le vent a rendu la tâche difficile aux archers. CUSTERS/SHAHNAZARYAN ont tiré les mêmes scores au premier set (9-9-7-7), alors que PARASKEVOPOULOU/RAJH ont tiré 9-7-7-10 pour remporter le set par 1 point. La paire Hollande/Arménie est revenue au deuxième set avec des tirs plus réguliers (9-9-8-8 contre 9-8-9-6). Le score est passé à 2-2. CUSTERS, la première tireuse du troisième set, a atteint la cible mais en dehors de la zone de points, ce qui a offert les 2 points de sets à la paire gréco-slovène, malgré son faible total de 28 points. L’archère hollandaise s’est reprise rapidement et son équipe a remporté le quatrième set 8-9-7-x10 à 6-9-7-7 pour revenir à 4-4, une égalisation qui aurait été impensable sous l’ancien format de compétition. Lors du set décisif, les deux équipes ont tiré 8-7, l’issue du match allait donc se jouer sur les deux dernières flèches. CLUSTERS/SHAHNAZARYAN ont tiré 9-8, à quoi leurs adversaires ont répliqué avec deux 10! PARASKEVOPOULOU/RAJH remportent ainsi le match 6-4 et sont qualifiés pour les quarts de finale. Miriam ALARCON (ESP) / Md. Emdad HAQUE MILON (BAN)vs Alexandra WOJNICKA (POL) / Yagiz YILMAZ (TUR)HAQUE MILON est l’archer le mieux placé au Classement Mondial en lice à Singapour, grâce à une série de bons résultats aux Grands Prix d’Asie. Il est 58e, et son meilleur résultat est une 2e place au Grand Prix de Dakkha en 2009. Il s’est aussi classé 11e à Bangkok en 2010, 8e à New Delhi et 16e à Téhéran en 2009. Ici à Singapour, l’archer du Bangladesh a tiré de bons scores au premier set (10-9) mais sa partenaire n’a pas eu la même réussite (7-8) et ils ont perdu le premier set 34-35 pour être menés 0-2. La paire WOJNICKA/YILMAZ aurait pu gagner le deuxième set après bon départ (9-9-9), mais la Polonaise a tiré une mauvaise dernière flèche (6). ALARCON/HAQUE MILON ont tiré 9-10-7-8 pour gagner 34-33 et égaliser à 2-2. On a assisté au même scénario au set suivant. L’équipe Espagne/Bangladesh a tiré 10-7-7-7, laissant la porte ouverte à la paire adverse qui a eu une belle occasion de prendre la tête après ses trois premiers tirs (9-9-8). Mais de nouveau WOJNICKA a tiré un 5 et les équipes se sont retrouvées à égalité 31-31, 3-3. Le quatrième set est revenu à ALARCON/HAQUE MILON (9-9-10-8 à 10-6-7-5), tout comme le cinquième (9-9-10-8 contre 5-8-9-8). Victoire 7-5 pour la paire Espagne/Bangladesh! Alice INGLEY (AUS) / Tsukushi KOIWA (JPN)vs Aya KAMEL (EGY) / Rick van den OEVER (NED)La paire Hollande/Egypte avait l’avantage de compter le leader des qualifications Rick van den OEVER (NED), par ailleurs 61e du classement mondial et récent 9e de la Coupe du Monde de Porec. OEVER était associé à l’archère égyptienne No 31 des qualifications Aya KAMEL. Dans ce 1/8e de finale, la paire Australie/Japon a été plus régulière pour remporter le premier set 9-9-8-6 à 9-6-7-6. Ils ont tiré encore mieux au deuxième set (10-9-10-8) pour battre les 9-6-10-6 de KAMEL/OEVER et mener 4-0. Cependant la tendance s’est inversée car KAMEL a mieux tiré au troisième set (8-6), et grâce aux 8-10 d’OEVER, le total de cette équipe (32) a suffi à dépasser les 6-8-9-7 tirés par INGLEY/KOIWA. KAMEL/OEVER sont revenus à 2-4. Au dernier set, l’équipe d’Australie/Japon a tiré 8-9-6-9, offrant une chance à KAMEL/OEVER de revenir. Ceux-ci ont tiré 9-5-9-8, le deuxième 9 d’OEVER étant jugé juste en dehors du cercle de 10. Le set et la victoire (6-2) ont été attribués à INGLEY/KOIWA. Cependant la paire adversaire a fait recours et obtenu un 10 à la place du 9 d'OEVER. De 6-2, le score a été révisé à 4-4. Le cinquième set de ce match a été tiré à la fin de la session de la matinée, en conclusion des 1/8e de finale. KAMEL/OEVER ont tiré les premiers (9-9-8-7), à quoi INGLEY/KOIWA ont répliqué avec des flèches à 8-8-8-10. Victoire confirmée (7-3) pour la paire Australie/Japon! Vanessa LOH (SIN) / Carlos RIVAS (ESP)vs Brina BOZIC (SLO) /Benjamin NOTT (AUS)Les filles ont tiré les premières dans ce match. LOH/RIVAS ont commencé par 4-8-5-9, ce qui a permis à BOZIC/NOTT de prendre le set avec 10-6-7-8. Vanessa LOH s’améliorait flèche après flèche (de 4-5 au premier set à 6-7 au deuxième). Son coéquipier RIVAS a tiré 10-8, alors que la paire BOZIC/NOTT n’a récolté que 27 points (3-7-9-8). Les deux équipes se sont retrouvées à égalité 2-2. La paire de Singapour/Espagne a poursuivi sur sa lancée et remporté le troisième set 7-9-9-7 à 5-8-8-9. BOZIC/NOTT n’allaient pas s’avouer vaincus: ils ont tiré 8-8-7-9 au quatrième set, 3 points de mieux que leurs adversaires (7-9-7-6). Le score est passé à 4-4. Au dernier set, Vanessa LOH a fait une très bonne performance et les scores de son équipe ont été 9-8-9-7. BOZIC/NOTT ont tiré 8-9-7, suite à quoi l’Australien devait tirer rien moins que 10 pour remporter ce match, et il a réussi! Begunhan Elif UNSAL (TUR) and Abdud DAYYAN (SIN)vs Nynne HOLDT- CASPERSEN (DEN) / Julien ROSSIGNOL (FRA)La paire Turquie/Singapour a pris le meilleur départ (10-6-9-9 to 8-9-7-8) et la tête du match 2-0. Les scores étaient plus serrés au deuxième set: la paire menant au score à tiré 8-8-9-10 (35) et ses adversaires 9-8-7-10 (34). Le score est passé à 4-0. La paire dano-française a empoché le troisième set (8-9-10-9 à 8-8-8-9) mais a fait quelques erreurs au set suivant (9-7-10-6), perdu 34-32. En conséquence ils ont perdu le match 2-6 face à UNSAL/DAYYAN. Tanja SORSA (FIN) / Bolot TSYBZHITOV (RUS)vs Irina HUL (BLR) / LUO Siyue (CHN)Ce match a été très serré avec des scores très réguliers. La paire HUL/LUO a remporté le premier set 33-31, alors que SORSA/TSYBZHITOV ont gagné le deuxième (34-33) pour une égalité à 2-2. Une forte pluie s’est mise à tomber alors qu’on entamait le troisième set. La paire de Finlande/Russie a tiré 8-9-7-9, alors que celle de Belarus/Chine a eu une mauvaise flèche au milieu d’excellents scores (10-10-5-9). Ce 5 les a empêchés de gagner le set, et les deux équipes étaient à égalité 33-33, 3-3. Les archers ont progressivement élevé leur niveau au quatrième set (égalité 34-34, 4-4) puis au cinquième (35-35, 5-5). En tir de barrage, HUL/LUO ont réalisé deux tirs parfaits (x10-10) qui ont mis la pression sur SORSA/TSYBZHITOV, qui n’ont tiré chacun que 9 points. Victoire pour la Biélorusse et le Chinois! Alexandra MIRCA (MDA) / Benjamin Hindborg IBSEN (DEN)vs Gloria FILIPPI (ITA) / Anton KAROUKIN (BLR)La paire Italie/Belarus a remporté le premier set 6-8-8-x10 à 8-9-8-6 (32-31), mais MIRCA/IBSEN se sont bien rattrapés avec 10-8-8-x10 pour gagner le deuxième set (36-33) et égaliser à 2-2. La paire a poursuivi sur sa lancée victorieuse au troisième set (9-9-9-7), alors que FILIPPI/KAROUKIN ont ouvert avec un mauvais 5 suivi de trois bons scores (9-10-9). L’équipe Moldavie/Danemark menait 4-2, mais la paire adverse a gagné le set suivant 37-35 pour recoller au score (4-4). Les archers n’ont rien voulu lâcher lors du dernier set: x10-10-8-9 pour FILIPPI/KAROUKIN, 9-10-9-8 pour MIRCA/IBSEN. Victoire 6-4 pour la paire Italie/Belarus!  Quarts de finale SONG Jia (CHN) / PIANESI Lorenzo (ITA)vs Zoi PARASKEVOPOULOU (GRE) / Gregor RAJH (SLO)La pluie s’est arrêtée de tomber alors que les archers sont entrés sur le terrain l’après-midi pour tirer les quarts de finale. Les deux équipes en lice dans ce premier match présentent un archer qualifié pour les 1/8e de finale individuels: la Chinoise et le Slovène. L’équipe Chine/Italie a eu des tirs plus groupés pour remporter le premier set (8-8-9-8 contre 7-9-7-8) et mener 2-0. Les deux équipes ont élevé leur niveau au deuxième set, SONG/PIANESI ont tiré 9-9-9-8 et leurs adversaires 10-9-6-8. Le score est passé à 4-0. Tirant les premiers, PARASKEVOPOULOU/RAJH ont fait un bon troisième set (x10-7-8-10) que SONG/PIANESI ne sont pas parvenus à égaliser. La paire sino-italienne 4-2. Comme les deux garçons ont tiré les mêmes scores au quatrième set (9-7), ce sont les filles qui ont fait la différence: la Chinoise a tiré 9-7 et PARASKEVOPOULOU 9-10 pour remporter le set et revenir à 4-4. La paire SONG/PIANESI n’a tiré que des 8 pour conclure son match, pas assez pour battre les 8-8-8-9 de leurs adversaires, qui ont gagné le match 6-4. La paire gréco-slovène a éliminé l’équipe de Chine/Italie, deux grandes nations du tir à l’arc! Dès les quarts de finale, nous avons reçu les commentaires du médaillé de bronze des Jeux Olympiques de Sydney 2000 Wietse van ALTEN, qui est à Singapour en tant qu’Athlète Modèle et entraîneur de l’équipe hollandaise:Aujourd’hui les entraîneurs n’ont pas le droit d’accompagner les archers sur le terrain. Les archers n’y sont pas habitués, mais c’est sympa de voir qu’ils s’entraident avec succès. Miriam ALARCON (ESP) / Md. Emdad HAQUE MILON (BAN)vs Alice INGLEY (AUS) / Tsukushi KOIWA (JPN)L’équipe composée d’ALARCON/HAQUE MILON a pris le meilleur départ avec 35 points, alors qu’INGLEY/KOIWA n’ont tiré que 28 (3-8-10-7) pour être menés 0-2. Il y a eu quelques erreurs également au deuxième set: 5-3-7-8 (23) pour ALARCON/HAQUE MILON, 8-4-6-10 (28) à leurs adversaires. INGLEY/KOIWA ont ainsi fait un beau retour à 2-2, puis 4-2. Au quatrième set, les deux équipes ont tiré un 6, un 8 et deux 9, et le score est passé à 5-3.L’équipe d’Espagne/Bangladesh est revenue au dernier set (8-9-10-9 contre 6-9-8-7) pour arracher l’égalité. En barrage, cette paire a tiré 8-6. Après qu’Alice INGLEY a tiré un 8, Tsukushi KOIWA n’avait besoin que d’un 7 pour offrir la qualification à son équipe, mais il a probablement craqué sous la pression et n’a pu faire qu’un 4. Victoire pour ALARCON/HAQUE MILON! Wietse van ALTEN: Tous les archers tirant ce match sont qualifiés pour les 1/8e de finale individuels, on a donc deux équipes très fortes sur le papier. L’Australienne a fait un beau retour, de 3 à 10 dans la première volée. C’est quelque chose de très courant chez les jeunes archers: ils savent tirer de très bonnes flèches mais on voiten voit aussi de très mauvaises. C’est la principale différence entre juniors et seniors. De plus il y a du vent sur le terrain et les archers ne savent pas trop comment gérer ça, comment contre-viser. Ce sont des choses qui s’apprennent, qui viennent avec l’expérience. Ce qui est arrivé à la dernière flèche était très inattendu, c’est certainement la pression et le fait que les jeunes archers n’ont pas l’habitude de tirer devant un public et des caméras. Je suis désolé pour KOIWA. Brina BOZIC (SLO) /Benjamin NOTT (AUS)vs Begunhan Elif UNSAL (TUR) and Abdud DAYYAN (SIN)Le premier set a été le meilleur de la journée: BOZIC/NOTT ont tiré 9-10-9-9 et UNSAL/DAYYAN 10-9-10-9. La paire Turquie/Singapour, favorite du public, menait 2-0, puis 4-0. Au troisième set, Benjamin NOTT a tiré deux 10 qui ont aidé son équioe à revenir 2-4. Cependant UNSAL/DAYYAN ont gagné le quatrième set 36-35 et le match 6-2, pour le plus grand plaisir du public de Singapour. Wietse van ALTEN:Nous avons assisté là au plus beau match de la journée en termes de scores. Les archers ont très bien tiré, en particulier l’archère turque et l’Australien. C’est super de voir de jeunes archers tirer si bien. Je suis impressionné. Je pense qu’il faudra surveiller ces archers lors des finales individuelles. Irina HUL (BLR) / LUO Siyue (CHN)vs Gloria FILIPPI (ITA) / Anton KAROUKIN (BLR)Deux compatriotes étaient opposés dans ce dernier quart de finale: les Biélorusses Irina HUL et Anton KAROUKIN. Même si aucun des quatre archers n’est encore en lice dans la compétition individuelle, ils ont montré un très bon premier set, remporté par FILIPPI/KAROUKIN 37-34. La jeune Italienne a attaqué le deuxième set avec un 1 qui a offert les 2 points de sets à HUL/LUO. Le public a retenu son souffle au troisième set quand Anton KAROUKIN a tiré la flèche finale à la toute dernière seconde, un 9 pour gagner le set 36-34. L’équipe Italie/Belarus menait 4-2. Au quatrième set, l’équipe de Belarus/Chine a tiré 7-7-7-10 et a été battue par celle d’Italie/Belarus, 10-10-9-9. Victoire 6-2 pour FILIPPI/KAROUKIN! Wietse van ALTEN:L’équipe gagnante a très bien tiré avec une seule flèche en dehors du jaune. C’était un 1, mais ça ne les a pas empêchés de gagner.  Demi-finales Zoi PARASKEVOPOULOU (GRE) / Gregor RAJH (SLO)vs Miriam ALARCON (ESP) / Md. Emdad HAQUE MILON (BAN)La paire gréco-slovène a remporté le premier set 37-35, puis les deux équipes ont été à égalité 35-35 au deuxième. PARASKEVOPOULOU/RAJH menaient 3-1, et ont augmenté leur avance au troisième set, 5-1. Les scores du cinquième set étaient 7-9-8-9 pourr ALARCON/HAQUE MILON, 8-9-10-7 pour PARASKEVOPOULOU/RAJH, qui ont remporté le match 7-1 et se sont ainsi qualifiés pour la finale pour l’or. Wietse van ALTEN:RAJH est le seul athlète qui peut encore espérer deux médailles dans cette compétition. Begunhan Elif UNSAL (TUR) and Abdud DAYYAN (SIN)vs Gloria FILIPPI (ITA) / Anton KAROUKIN (BLR)UNSAL/DAYYAN ont tiré les premiers (8-7-8-9), alors que Gloria FILIPPI, comme lors du match précédent, ne laissait pas beaucoup de temps de tir à son coéquipier. Mais cette équipe est quand même parvenue à remporter le premier set 9-9-7-9 (34-32) pour prendre la tête 2-0. Ils ont été tout aussi réguliers au deuxième set, gagné 34-31, et ont encore amélioré leur score au troisième set (37-33) malgré le fait que KAROUKIN n’a eu chaque fois que 10 secondes pour tirer ses flèches. Victoire facile 6-0 pour l’Italienne et le Biélorusse, qui accèdent à la finale pour la médaille d’or. Wietse van ALTEN:L’équipe de Turquie/Singapour nous a montré un niveau bien différent de celui qu’ils avaient au match précédent. Dans ce genre de cas il faut se reprendre pour rester dans la course. Il faut toujours continuer à se battre. Maintenant c’est important pour l’équipe battue de récupérer rapidement parce qu’elle doit encore tirer la finale pour la médaille de bronze.  Finale pour la médaille de bronze Miriam ALARCON (ESP) / Md. Emdad HAQUE MILON (BAN)vs Begunhan Elif UNSAL (TUR) and Abdud DAYYAN (SIN)ALARCON/HAQUE MILON ont remporté le premier set (x10-9-8-9 à 8-8-8-9) pour mener 2-0. Leurs adversaires ont répliqué avec 35 points au deuxième set, ce qui a mis la pression sur le dernier tireur HAQUE MILON. Mais le jeune archer a tiré un 9 pour égaliser à 35-35, et son équipe menait désormais 3-1. UNSAL/DAYYAN ont fait un beau retour, d’abord à 3-3 puis 5-3 après une petite baisse de régime de leurs adversaires. ALARCON/HAQUE MILON avaient tiré un 6 et un 7 au quatrième set, mais ont magnifiquement réagi en décochant des flèches à 10-9-x10-10 (39!) pour remporter le cinquième est et égaliser à 5-5. Lors du barrage, ALARCON/HAQUE MILON ont tiré x10-9, mais UNSAL/DAYYAN ont superbement résisté à la pression: 10-10, médaille de bronze et standing ovation pour la Turque et le Singapourien! Wietse van ALTEN:Je crois que trois archers en lice dans cette finale ont en entraîneur coréen. Il n’y a pas d’archers coréens aujourd’hui, mais ce pays est quand même présent dans cette finale à travers ses entraîneurs. Les archers sont seuls sur le terrain, mais la pression est telle qu’on les voit tous chercher des yeux leur entraîneur dans les gradins. Le match a été très serré. Ça fait plaisir de voir de jeunes archers qui n’abandonnent pas. Le final était digne d’une compétition d’élite, et ça promet pour les finales individuelles ces prochains jours!  Finale pour la médaille d’or Zoi PARASKEVOPOULOU (GRE) / Gregor RAJH (SLO)vs Gloria FILIPPI (ITA) / Anton KAROUKIN (BLR)Le match a commencé par un 4 de l’équipe Grèce/Slovénie qui a offert le premier set à FILIPPI/KAROUNIN. Mais PARASKEVOPOULOU/RAJH sont revenus au deuxième set, qu’ils ont remporté 38-35 pour une égalité à 2-2. Les équipes ont été ex aequo au troisième set (37-37), et le score est passé à 3-3. La paire Italie/Belarus a pris la tête au quatrième set grâce à son excellent total de 39 points. Au set décisif, l’équipe de Grèce/Slovénie a tiré 9-x10-8-7, ouvrant la porte à la paire adverse. Après trois 9 de son équipe, Anton KAROUKIN n’a eu – comme toujours – qu’une dizaine de secondes pour tirer sa dernière flèche, qu’il a décochée à la toute dernière seconde du match. C’était un 10, médaille d’or pour Gloria FILIPPI et Anton KAROUKIN! Wietse van ALTEN:Alors qu’on retrouvera les quatre archers de la finale de bronze dans la compétition individuelle, seul un archer de la finale pour l’or sera en lice individuellement. Ces jeunes archers rencontrent maintenant une autre difficulté: le soleil a tourné par rapport à ce matin, et par conséquent l’alignement optique est différent. C’est un des ajustements les plus difficiles à réussir en tir à l’arc. La compétition se poursuit demain avec les finales individuelles Junior Hommes. Vanahé ANTILLEWorld Archery Communication