Résumé des matches éliminatoires de lundi matin

Les compétitions individuelles a débuté lundi matin au Lord's Cricket Ground avec les 1/32e et 1/16e de finale tant pour les hommes que pour les femmes.   Voici ci-dessous les détails de chacun des matches.   Hommes – 1/32e de finale   Romain GIROUILLE (FRA/9) v Nay MYO AUNG (MYA/56)   Le Français est le favori du tout premier match individuel. Il a été champion d'Europe en 2010 et médaillé d'argent par équipe l'an passé à Turin. Cette saison, il a remporté l'épreuve individuelle du Grand Prix Asiatique de Bangkok.   Cependant, il a perdu le premier set de ce match 23-24 après avoir tiré un 6 à sa deuxième flèche.   GIROUILLE est bien revenu dans le match et a égalisé à 2-2, grâce à une deuxième volée de 28 points contre 27 pour MYO AUNG dans ce set.   Le troisième set a tourné en faveur de l'archer du Myanmar pour un point (27-26) et a repris l'avantage 4-2 après trois sets.   Le quatrième set pouvait être décisif si MYO AUNG le remportait, mais les deux athlètes ont fait 28 points chacun pour se partager les points de set (1-1). Le représentant du Myanmar menait alors 5-3.   Enorme pression sur les épaules de MYO AUNG, pour sa deuxième participation olympique après Beijing (43e)! Sa troisième flèche du dernier set était un 4 et il l'a laissé filer pour une égalité à 5-5.   Le tir de barrage du Français était un 9 sur la droite. Celui de MYO AUNG était aussi un 9, un petit peu trop haut, mais celui-ci était plus proche du centre pour quelques centimètres. Grosse déception pour GIROUILLE, l'un des meilleurs archers du monde, et première surprise de la journée!   Elias CUESTA (ESP/41) v Markiyan IVASKHO (UKR/24)   IVASHKO est devenu médaillé de bronze par équipe aux Championnats d'Europe en mai dernier. C'est un archer très expérimenté. CUESTA a remporté le bronze individuel aux Championnats du Monde Universitaires il y a quelques semaines.   L'Espagnol a remporté le premier set 27-26, mais avec un 6 à sa première flèche du second, il l'a laissé filer 24-28 et perdu son avantage. Egalité à 2-2. Les archers n'ont pas pu se départager dans le troisième set, 27-27, et ils étaient toujours ex aequo, 3-3.   IVASHKO a répondu de belle manière aux 29 points de son adversaire dans le quatrième set avec une superbe performance et trois 10. L'Ukrainien a pris la tête pour la première fois du match, 5-3. Il a ensuite fait jeu égal avec CUESTA dans le set final, mais un point de set lui a suffi pour l'emporter 6-4.   Denis GANKIN (KAZ/17) v Haziq KAMARUDDIN (MAS/48)   Les deux archers se sont affrontés cette année à la Coupe du Monde de Shanghai en avril. C'est KAMARUDDIN qui l'avait emporté par 7-3. Celui-ci a pris un très bon départ dans son premier match individuel à Lord's Cricket Round pour remporter le premier set 29-27 face à GANKIN.   Cependant, le Malaisien a remporté le deuxième set 28-27 pour égaliser à 2-2. Comme les deux archers ont réitéré les mêmes scores dans le troisième set, GANKIN a pris la tête 4-2. Mais il a laissé son adversaire revenir dans le match et égaliser (4-4) en faisant 26 dans le quatrième set (27 pour KAMARUDDIN).   Un 7 du Malaisien en début de set final et 25 points au total ont offert une belle opportunité à son adversaire du Kazakhstan, qui ne l'a pas laissée filer et remporter le match avec 26 (6-4).   Jeff HENCKELS (LUX/49) v Rick VAN DER VEN (NED/16)   L'archer luxembourgeois participe à ses deuxièmes Jeux Olympiques après Athènes en 2004 où il s'était classé 55e. Son adversaire hollandais en est à sa première expérience olympique, mais il est arrivé à Londres en pleine confiance après ses deux titres européens (en individuel et par équipe) remportés en mai dernier.   Le Hollandais a réussi deux fois 28 points dans ce match. Son adversaire a également fait une fois 28 mais également trois fois 25. Pas suffisant pour espérer l'emporter, et VAN DER VEN a facilement gagné 6-2 en quatre sets.   IM Dong Hyun (KOR/1) v Emanuele GUIDI (SMR/64)   Le recordman du monde coréen espère ajouter une médaille à celle de bronze remportée par équipe.Il va tenter de devenir le premier Coréen à remporter le titre olympique masculin en individuel. IM a réussi 688 point dans l'épreuve de classement pour battre son record du monde des 72 flèches à 70 mètres.   GUIDI n'avait rien à perdre en tant qu'archer le moins bien classé de la compétition face à l'un des meilleurs du monde. Mais il n'a rien pu faire et a perdu en trois petit set (0-6).   WANG Cheng-Pang (TPE/33) v Daniel Felipe PINEDA (COL/32)   Les deux athlètes étaient tous proches l'un de l'autre lors de l'épreuve de classement: PINEDA 32e avec 664 points et WANG 33e avec 663.   Les débuts de l'Espagnol ont été difficiles avec un 6 pour commencer le match et un 7 à sa troisième flèche dans le deuxième set. Il a ainsi perdu les deux premiers sets et s'est retrouvé mené 0-4. Rien à espérer avec trois fois 24 points seulement dans ce match pour PINEDA! Son adversaire du Chinese Taipei était un cran au-dessus avec 25, 28 et 26 points et a remporté une facile victoire 6-0.   XU Jing (CHN/27) v Natalia LESNIAK (POL/38)   Toute fraîchement médaillée d'argent de l'épreuve par équipe de samedi, XU a pris un très bon départ avec 29 et 28 points pour prendre l'avantage 4-0 après deux sets.   Mais la Chinoise s'est quelque peu déconcentrée et n'a marqué que 25 dans la troisième volée. Ceci a offert une opportunité à LESNIAK de rester dans le match (2-4) grâce à 27 points.   La décision était faite pour la malheureuse Polonaise comme elle a presque manqué la cible (un 1) à sa première flèche du quatrième set. Son adversaire chinoise n'a eu aucune difficulté pour remporter le set (26-18) et le match (6-2).   Tetyana DOROKHOVA (UKR/59) v Miki KANIE (JPN/6)   KANIE a déjà réussi ses Jeux en remportant la médaille de bronze par équipe dimanche, la toute première médaille olympique par équipe en tir à l'arc pour le Japon. Mais elle peut espérer réussir une autre belle performance dans la compétition individuelle, puisqu'elle est classée tête de série no 6 et fait partie des outsiders pour une médaille.   La Japonaise a pris tout de suite la tête 2-0, un avantage qu'elle a gardé après deux sets (3-1) puis augmenté après trois (5-1). Rien à espérer pour son adversaire ukrainienne qui n'a fait que 21 points dans le quatrième set. Victoire 7-1 pour KANIE!                                                                            IM Dong Hyun (KOR/1) v WANG Cheng-Pang (TPE/33)   Les deux athlètes se sont déjà affrontés sur le terrain de Lord's et au même stade de la compétition (1/16e) lors de l'Epreuve Test l'automne dernier. C'est le favori coréen qui l'avait alors facilement emporté 6-0.   Mais les choses se sont avérées plus difficile cette fois pour le recordman du monde coréen. Il y avait égalité après un set (28-28/1-1). IM a ensuite remporté difficilement les deux sets suivants (26-25 et 27-25) mais possédait quand même une belle avance 5-1.   Le quatrième set a été palpitant! WANG a marqué 7 et 8 suivis d'un tir parfait (10). IM, qui avait également fait 7 et 8, devait donc réussir un 10 pour égaliser dans le set et remporter le match. Il n'a fait "que" 9 et laissé filé le set. WANG est ainsi revenu à 3-5!   Dans le set final, l'archer du Chinese Taipei a tout d'abord fait 9, alors que son adversaire tirait un 8. Ils ont tous deux ensuite réussi chacun un tir parfait (10). Ce qui voulait dire que si WANG réussissait un 10 à sa dernière flèche, il obligerait IM à tirer un barrage. Il a fait un 9, et donc, IM avait l'opportunité de remporter le match en faisant un 10… Ce qu'il fit!   Hommes – 1/16e de finale   Nay MYO AUNG (MYA/56) v Markiyan IVASKHO (UKR/24)   Le représentant du Myanmar MYO AUNG a battu le Français GIROUILLE, tête de série no 8, au premier tour. Il affronte maintenant un autre archer expérimenté et mieux classé que lui. Après qu'IVASHKO ait remporté le premier set 29-23, les deux athlètes n'ont pas réussi à se départager dans les deux suivants.   Le score était 5-1 en faveur de l'Ukrainien à l'entame du quatrième set et il ne lui fallait qu'une égalité dans ce dernier pour remporter le match. Avec 29 points, il n'a laissé aucune chance à son adversaire et s'est facilement qualifié pour les 1/8e de finale, 7-1.   Denis GANKIN (KAZ/17) v Rick VAN DER VEN (NED/16)   Les deux archers étaient très proches dans l'épreuve de classement (VAN DER VEN 16e avec 671 points et GANKIN 17e avec 670). Difficile donc de prédire du vainqueur de ce match…   Ils ont tous deux réussi de très bons tirs en début de match avec toutes leurs flèches dans le jaune (10 ou 9) dans les deux premiers sets. VAN DER VEN a remporté le premier 29-28 et pris l'avantage 2-0. Il y a ensuite eu égalité 28-28 dans le deuxième, le Hollandais maintenant ainsi son avance 3-1.   GANKIN et VAN DER VEN ont fait un 8 chacun dans le troisième set, mais le compétiteur du Kazakhstan l'a perdu 26-27 et s'est retrouvé mené 1-5. Rien à faire dans le set final avec 23 points seulement pour GANKIN, et victoire pour VAN DER VEN 7-1!   Women – 1/32e de finale   Pia LIONETTI (ITA/19) v Karen HULTZER (RSA/46)   A 46 ans, Karen HULTZER (RSA) est l'archère la plus âgée de la compétition. Et sa qualification olympique est remarquable si l'on pense qu'elle n'a commencé le tir à l'arc il y a cinq ans seulement.   Le début de match a été difficile pour la Sud-Africaine qui n'a fait que 21 et 19 dans les deux premiers sets pour se retrouver menée 0-4. Elle est parvenue à faire 28 dans le troisième et est revenu à 2-4.   Mais elle a à nouveau été trahie par ses nerfs dans le quatrième set dans lequel est a fait un 3 et un 4. Son adversaire italienne a remporté la victoire avant même sa dernière flèche (6-2).   Kateryna PALEKHA (UKR/51) v Miranda LEEK (USA/14)   A 19 ans seulement, l'Américaine Miranda LEEK a remporté les Championnats du Monde en Salle cette année et terminé 2e en individuel. Elle n'a laissé pratiquement aucune chance à son adversaire dans les deux premiers sets, réussissant deux fois 29 points pour mener 4-0.   Comme les deux athlètes ont fait 28 chacune dans le troisième set et se sont partagés les points de set en jeu, LEEK s'est rapproché tout près de la victoire à 5-1. Dans le cinquième set, l'Américaine devait réussir un 10 à sa dernière flèche pour rester à égalité dans le set (27-27) et remporter le match (6-2). Ce qu'elle a fait!   Aida ROMAN (MEX/11) v Anastassiya BANNOVA (KAZ/54)   ROMAN fait partie de la jeune équipe américaine qui a gagné sa sélection olympique en terminant 2e du tournoi final de qualification en juin. BANNOVA a remporté l'épreuve mixte des Jeux Asiatiques en octobre dernier.   La Mexicaine a facilement remporté le premier set 27-23 pour mener 2-0. Elle pensait probablement avoir laissé filer le deuxième après un 6 à sa première flèche (25 points)… Mais son adversaire a terminé son set avec un 5 et l'a perdu d'un point. ROMAN a ainsi porté son avance à 4-0.   L'espoir est revenu du côté de BANNOVA après qu'elle ait remporté le troisième et 25-23 pour revenir à 2-4. Elle a fait encore une fois 25 dans le quatrième set, mais cette fois ce n'était pas suffisant, et ROMAN l'a emporté 6-4 grâce à 27 points.   Evangelia PSARRA (GRE/43) v Bombayla Devi LAISHRAM (IND/22)   PSARRA avait représenté son pays aux Jeux Olympiques d'Athènes en 2004. La Grecque a remporté le premier set 27.25, mais avec 24 et 26 seulement dans les deux sets suivants (contre deux fois 28 à son adversaire), elle s'est retrouvée menée 2-4 après trois sets.   Dérangées par une petite brise qui leur a joué des tours, elles ont chacune eu un mauvais tir dans le quatrième set (6 pour PSARRA et 4 pour LAISHRAM). Elles ont toutes deux marqué 23 points et l'Indienne a gardé l'avantage (5-3). Il y a encore eu une égalité dans le set final (25-25) et LAISHRAM a ainsi remporté le match par 6-4.   Women – 1/16e de finale   Pia LIONETTI (ITA/19) v Miranda LEEK (USA/14)   Les deux jeunes femmes étaient très proches dans l'épreuve de classement (19e et 14e). Cependant, c'est LEEK qui a fait la plus forte impression au tour précédent, réussissant des sets de 29, 29, 28 et 27 points.   Mais l'Américaine, a débuté le match avec 26 seulement et laissé l'avantage à son adversaire italienne (0-2). Elle s'est ensuite bien reprise et a remporté le deuxième set avec 28 points (2-2). LEEK et LIONETTI ont toutes deux réussi 28 et 26 points dans les troisième et quatrième sets pour rester à égalité (3-3).   Alors que LEEK faisait une nouvelle fois 26, LIONETTI a réussi à garder ses trois flèches dans le jaune pour 28 points dans le set final et l'a emporté 6-4.   Aida ROMAN (MEX/11) v Bombayla Devi LAISHRAM (IND/22)   Magnifique départ pour ROMAN avec trois tirs parfaits au premier set (30-24/2-0)! Mais trahie par le vent, elle a lâché un 6 à sa première flèche du deuxième set qu'elle a perdu 24-25. Il y avait égalité 2-2.   Le Mexicain a repris l'avantage 4-2, après avoir remporté le troisième set 26-24. Son adversaire indienne a manqué la cible à la première flèche du quatrième set. La messe était dite malgré deux 10 de LAISHRAM. Et victoire 6-2 pour ROMAN!   XU Jing (CHN/27) v Miki KANIE (JPN/6)   Tant la Chinoise que la Japonaise a remporté une médaille olympique dimanche dans l'épreuve par équipe: l'argent pour XU et le bronze pour KANIE. Mais elles y ont sans aucun doute pris goût et aimeraient bien en ajouter encore une à leur collection.   La Japonaise, tête de série no 6, a facilement battu l'Ukrainienne Tetyana DOROKHOVA 7-1 au premier tour. Et elle a de nouveau été très performante dans son deuxième match au cours duquel elle a réussi à garder toutes ses flèches dans le jaune (10 ou 9 points). Avec un fois 29 et deux fois 28 points, la Japonaise a remporté une victoire incontestable en trois petits sets (6-0).   World Archery Communication