Résumé des matches éliminatoires de l'après-midi

Prof Dr Ugur ERDENER et Comte Jacques ROGGE Les compétitions individuelles se sont poursuivies mardi après-midi au Lord's Cricket Ground sous les yeux du Président du CIO Jacques ROGGE et du Prince Albert de Monaco.
Voici ci-dessous les détails de chacun des matches. Hommes – 1/32e de finale Jantsan GANTUGS (MGL/19) v Rahul BANERJEE (IND/46) Les Indiens ont été décevants jusqu'ici… Les choses se sont un peu améliorées dans le premier match de l'après-midi. BANERJEE a en effet remporté les deux premiers sets contre GANTUGS pour mener 4-0. Il a remporté une victoire en trois petits sets 6-0, ne laissant aucune chance à son adversaire dans le troisième set avec une série de trois flèches parfaites. Daniel REZENDE XAVIER (BRA/51) v Rafal DOBROWOLSKI (POL/14) Bien que seulement 104e mondial, le Polonais a réussi une très bonne épreuve de classement vendredi dernier et est ainsi tête de série no 14 dans ces Jeux. Sous la pluie londonienne, DOBROWOLSKI a eu besoin de trois flèches pour trouver ses meilleurs tirs. Il a perdu le premier set 23-27, mais est ensuite bien revenue avec 29 points dans le deuxième set (2-2). L'athlète polonais a ensuite pris l'avantage, après avoir remporté le troisième set 28-26 (4-2). Il a ensuite refait une série de 28 points, mais REZENDE XAVIER est parvenu à égaliser pour rester en vie dans ce match (5-3). Le Brésilien devait gagner le cinquième set s'il voulait emmener son adversaire en barrage. Avec 26 points seulement, il a concédé une défaite 3-7, car DOBROWOLSKI a lui réussi 27. Tarundeep RAI (IND/31) v Juan Carlos STEVENS (CUB/34) Le Cubain a gagné ton ticket olympique en remportant le tournant continental de qualification en avril dernier. Il affronte le troisième Indien du jour sur le terrain qui a été vice-champion du monde par équipe en 2005. Produisant de très bons tirs, STEVENS a remporté le premier et le troisième set, 28-27 à chaque fois. Comme il y a eu égalité au deuxième 27-27, le Cubain menait 5-1 après trois sets. Malgré un 8 à l'entame du quatrième set, RAI a ensuite réussi deux 10, et avec 28 points (contre 27 à STEVENS), il s'est assuré les deux points de sets en jeu. Il était toujours en vie à 3-5! Beau retour de l'Indien qui a égalisé à 5-5 après avoir gagné le set final 27-26. Dans le barrage, il a réussi un 9 qui a suffi pour lui offrir la victoire que son adversaire a laissé filer avec 8 seulement. Robert ELDER (FIJ/63) v KIM Bubmin (KOR/2) Le Coréen a battu le record du monde lors de l’épreuve de classement avec 698 points, mais sa performance a été éclipsée par celle de son compatriote IM Dong Hyun, qui a tiré 699. Il entamera les éliminatoires par un match contre ELDER avec dans son viseur une deuxième médaille après le bronze par équipe. Timide départ pour KIM avec 26, mais quand même suffisant face aux 24 de son adversaire pour gagner le premier set et mener 2-0. Dans le deuxième set, il a dû être à son meilleur niveau (29 points) pour répondre aux très bons 28 de l'archer des Iles Fidji (4-0). Incroyable performance de la tête de série no 63 dans le troisième set, qui a réussi 10 et 9 suivis d'un autre 10 juste sur le chronomètre! Il a ainsi remporté le set 29-27 et est revenue à 2-4. Dans le quatrième set, ELDER a poursuivi avec un autre 10 suivi de 8 et 9. Comme KIM avait fait deux 9, il lui fallait 10 pour remporter le set et le match. Mais avec 8, il a laissé filer ce set et ELDER a pu égaliser 4-4. Quelle performance de l'athlète fidjien. Celui-ci pouvait même rêver d'un exploit jusqu'à la toute dernière flèche de ce match, car KIM n'a fait que 26 points dans le dernier set. ELDER a marqué 9-9 et avait la victoire entre les mains s'il réussissait un 10 à la dernière flèche… Mais alors qu'il ne restait que dix secondes au chrono, il a baissé son arc et n'avait plus que six secondes pour tirer… trop court pour viser correctement et il s'est finalement incliné sur un 6. Hommes – 1/16e de finale Rahul BANERJEE (IND/46) v Rafal DOBROWOLSKI (POL/14) L'Indien a remporté facilement son premier tour 6-0. Mais les choses se sont avérées plus compliquées face à la tête de série no 14 du tournoi. Après une égalité 28-28 dans le premier set (1-1), BANERJEE a débuté le deuxième avec un 7 et n'a pas pu faire mieux que 25 points. Avec 27, c'est DOBROWOLSKI qui a pris l'avantage 3-1. L'Indien a retrouvé son meilleur niveau dans le quatrième set, réussissant 9-10-10 pour gagner le set 29-26 et revenir à égalité 3-3. Les scores se sont inversés dans le quatrième et DOBROWOLSKI a viré en tête pour la deuxième fois de la partie à 5-3. Le Polonais a débuté le dernier set avec un 7 qui aurait pu offrir le set et une égalisation à son adversaire. Mais BANERJEE n'a pu faire mieux que 25 points, et DOBROWOLSKI a pu l'emporter avec 26 points grâce à un 10 à sa dernière flèche (7-3). Tarundeep RAI (IND/31) v KIM Bubmin (KOR/2) Les deux athlètes ont été tous deux poussés dans leurs derniers retranchements au tour précédent. RAI a en effet battu Juan Carlos STEVENS (CUB) après un tir de barrage, alors que l'adversaire de KIM, Robert ELDER (FIJ), tête de série no 63, a eu la victoire entre les mains à sa dernière flèche. KIM a remporté les deux premiers sets 27-26 et 30-28 pour mener 4-0. Il a une nouvelle fois perdu le troisième 25-38 et vu son adversaire revenir sur ses talons (4-2). Tête de série no 2 et médaillé de bronze par équipe samedi, KIM ne voulait certainement pas subir la même mésaventure que dans son premier match… Il a retrouvé ses meilleurs tirs et marqué 28 points pour gagner le set et remporter la victoire 6-2. Femmes – 1/32e de finale Inna STEPANOVA (RUS/17) v Rachelle Anne CABRAL (PHI/48) La Russe est 10e mondiale et tête de série no 17 à Londres. Elle a remporté l'épreuve par équipe lors de la Coupe du Monde d'octobre en juin. Son adversaire des Philippines est 283e au classement mondial! CABRAL a tiré en poulies lors de la saison 2011 avant the revenir à l'arc classique cette saison. Malgré des mauvais scores en début de match (deux fois 23 points), STEPANOVA a quand même gagné les deux premiers sets, son adversaire faisant encore moins bien (22 et 18). CABRAL a maintenu l'espoir en partageant les points du second set avec la Russe (25-25). Mais à 5-1, STEPANOVA n'était plus qu'à un point de set de la victoire. La Russe ne voulait pas laisser passer l'occasion de passer ce tour et elle a réussi le meilleur set du match avec 27. Rien à faire pour son adversaire qui a terminé avec 22 points seulement dans le dernier set. Christine BJERENDAL (SWE/49) v Ren HAYAKAWA (JPN/16) La Suédoise s'est qualifiée pour ces Jeux en prenant le 2e rang du tournoi continental de qualification à Amsterdam en mai. La japonaise est une adversaire solide, elle qui a gagné le Grand Prix Asiatique de Bangkok cette année et est tout fraîche médaillée de bronze par équipe depuis dimanche. Après une entame parfaite qui lui a fait remporter le premier set, les scores de HAYAKAWA ont baissé avec deux fois 26 dans les sets suivants. BJERENDAL a gagné ces deux sets grâce à deux fois 27 points pour mener 4-2. La Japonaise est revenue à égalité 4-4 grâce à 27 contre 25 dans le quatrième set. Elle est parvenue à mettre la pression dans le set final avec 9-10-10. Après une entame parfaite (10-10), BJERENDAL avait besoin de 10 pour gagner ou 9 pour égaliser. Toute autre flèche offrirait la victoire à son adversaire. Un 7 et fin de parcours pour la Suédoise! LIN Chia-En (TPE/5) v Nurul Syafiqah HASHIM (MAS/60) L'athlète la moins bien classée a pris un départ inattendu avec 28 points pour virer en tête 2-0. Elle a ensuite fait un 2 incompréhensible à sa première flèche du deuxième set et a totalement perdu le fil de son jeu. Avec des sets de 19, 18 et 24 points, HASHIM était plusieurs niveaux au-dessous de son adversaire du Chinese Taipei. LIN a ainsi remporté trois sets de suite pour l'emporter 6-2. Berengere SCHUH (FRA/37) v Kaori KAWANAKA (JPN/28) La Française a été deux fois championne du monde en salle et elle est 8e mondiale. Son adversaire est en pleine confiance après avoir remporté dimanche sa première médaille olympique, le bronze par équipe. Avec deux 6 au premier set, SCHUH ne pouvait pas espérer le gagner, et KAWANAK a pris la tête 2-0 après avoir réussi 29 points. Dans le second set, c'était au tour de la Japonaise d'avoir deux tirs difficiles (7 et 6), et elle a laissé son adversaire égaliser à 2-2. SCHUH n'a cessé d'augmenter ses scores. Elle a gagné le troisième set 28-26 et remporter la victoire grâce à une quatrième série de trois tirs parfaits (6-2). Femmes – 1/16e de finale Inna STEPANOVA (RUS/17) v Ren HAYAKAWA (JPN/16) Les deux jeunes femmes ont été toutes proches dans l'épreuve de classement: 16e rang pour la Japonaise avec 654 points, et 17e pour la Russe avec 653. HAYAKAWA et STEPANOVA étaient ex aequo après deux sets dans ces 1/16e de finale, chacune remportant un set (2-2). La Japonaises a ensuite réussi une très bonne série de 29 points pour s'assurer les deux points de set suivants et prendre la tête 4-2. Alors que la représentante asiatique faisait une nouvelle fois 29, son adversaire russe a répondu avec deux 10 et un 9 également pour maintenir le suspense (3-5). Les deux archères ont entamé le set final avec deux 9 chacune. Mais STEPANOVA a ouvert une brèche avec un dernier 7. HAYAKAWA n'a pas manqué de s'y engouffrer et l'emporter 7-3 en terminant sur un 9. LIN Chia-En (TPE/5) v Berengere SCHUH (FRA/37) Les deux compétitrices ont remporté leur premier tour sur le même score de 6-2. Comme dans son premier match face à Kaori KAWANAKA (JPN), la Française est passé complètement à côté du premier set avec un 4 à sa troisième flèches et seulement 20 points. Elle était menée 0-2. Et comme dans son premier duel du jour, SCHUH a très vite retrouvé son meilleur tir, réussissant 29 points pour s'emparer du deuxième set et revenir à 2-2. Elle a ensuite à nouveau gagné le troisième 27-26 et viré en tête à 4-2. SCHUH aurait pu répéter l'histoire de son précédent succès 6-2 si elle faisait au moins 9 à sa troisième flèche du quatrième set, mais elle n'a fait que 8. Il y a ainsi eu égalité dans le set et l'avantage était de 5-3 en sa faveur. LIN a fait l'effort de revenir au cinquième set qu'elle a remporté 28-25. Egalité 5-5 et tie-break! Incroyable dénouement dans le barrage! SCHUH et LIN ont chacune fait un 9 à environ un centimètre de la ligne. Il a fallu plusieurs minutes au juge pour rendre sa décision, et il a mesuré chaque flèche à deux reprises… Finalement, c'est SCHUH qui a été déclarée vainqueur! World Archery Communication