Oscar DE PELLEGRIN en or lors d'une journée riche en émotions

Le matériel a occupé une grande place en cette journée des finales masculines individuelles. Jeff FABRY (USA), futur vainqueur de la médaille d’or en arc à poulies W1, s’est fait une frayeur en demi-finale quand il a laissé tomber son arc qui s’est endommagé. Pour une fois que FABRY était sur le terrain sans son deuxième arc… Il a manqué le troisième set, occupé qu’il était à aller chercher son arc dans la zone des athlètes. Cela ne l’a pourtant pas empêché de battre son adversaire Norbert MURPHY (CAN)!

Le matériel est revenu au centre de l’attention quand FABRY a gagné sa finale contre le Tchèque David DRAHONINSKY, en utilisant un appareil autorisé depuis 2011 par le Livre de règlements, ce dont la Fédération tchèque ne s’est aperçue qu’en août 2012 – trop tard pour procéder à des changements dans la technique de DRAHONINSKY.
Arc Classique Hommes W1/W2 La journée s’est ouverte sur une victoire de l’Italien Oscar DE PELLEGRIN en demi-finale sur TSENG Lung Hui 7-3. DE PELLEGRIN a pris le premier set et n’a jamais été en danger. La deuxième demi-finale entre Ebrahim RANJBARKIVAJ (IRI) et Hasihin SANAWI (MAS) a été plus serrée: elle s’est décidée sur un barrage. C’est SANAWI qui s’est imposé, 10-8.

En finale pour le bronze, TSENG a pris le meilleur départ en prenant deux sets face à RANJBARKIVAJ. L’Iranien s’est rattrapé avec une victoire au troisième set, et le quatrième a donné sur une égalité. En tirant 30 points, TSENG n’a laissé aucune chance à son adversaire, et s’est adjugé la médaille de bronze.

Oscar De PELLEGRIN (photo), qui participait à Londres à ses sixièmes Jeux Paralympiques, a entamé la finale pour l’or par un set à 30. Il a remporté le set suivant, mais son adversaire malaisien Hasilin SANAWI est revenu à 4-4! Les athlètes ont terminé avec 28 points chacun. En barrage, DE PELLEGRIN a décoché la première flèche, un 9, suivi d’un 8 de SANAWI. Médaille d’or pour DE PELLEGRIN qui avait annoncé que Londres serait sa dernière compétition.

Arc Classique Debout
La finale pour le bronze entre Mikhail OYUN (RUS) et Eric BENNETT (USA) n’a pas duré longtemps: le Russe s’est imposé 6-0. La Russie s’est adjugé les trois médailles en jeu dans cette catégorie, puisque la finale pour l’or opposait SHESTAKOV et TUCHINOV! Les deux hommes (photo) étaient en grande forme. Timur TUCHINOV menait 5-3 après quatre sets, et il a été aidé par un mauvais tir hors de la flèche par SHESTAKOV au cinquième set. TUCHINOV a conclu le match par un 10 pour remporter la médaille d’or. Arc à Poulies Hommes W1
Le no 1 mondial David DRAHONINSKY a écrasé le Finlandais Osmo KINNUNEN 6-0 pour se qualifier pour la finale. L’Américain Jeff FABRY a eu plus de peine en demi-finale contre Norbert MURPHY (CAN). A l’issue du deuxième set, FABRY a laissé tomber son arc qui est devenu inutilisable. La compétition s’est poursuivie et l’horloge tournait alors qu’il est allé chercher son deuxième arc. MURPHY a donc remporté le troisième set 24 points à zéro. FABRY est revenu sur le terrain juste à temps pour tirer le quatrième set, et il a remporté le match 7-3!

La finale pour le bronze a été à sens unique: MURPHY s’est imposé 7-1 face à KINNUNEN. La finale pour l’or s’est déroulée entre FABRY et DRAHONINSKY. Malgré un superbe premier set (29), DRAHONINSKY a été battu par FABRY (30). Le Tchèque a pris le set suivant, mais FABRY n’a alors plus rien lâché et s’est imposé 6-2. Arc à Poulies Hommes Open
Le no 1 mondial Matt STUTZMAN (USA, photo) a subi plusieurs matches serrés, comme sa demi-finale en cinq sets contre Guillermo RODRIGUEZ GONZALEZ (ESP). Mis sous pression, STUTZMAN a tiré 30 points au dernier set pour atteindre la finale pour l’or de ses premiers Jeux Paralympiques. L’Américain a été opposé à Jere FORSBERG (FIN), qui avait battu au tour précédent le Turc Dogan HANCI sous les yeux du Président finlandais Sauli NIINISTO.

Le match pour la médaille de bronze entre RODRIGUEZ GONZALEZ et Dogan HANCI a été serré au départ (2-2), puis HANCI a pris deux sets pour s’imposer 6-2.

En finale pour l’or, FORSBERG a pris l’avantage 4-0 devant STUTZMAN, mais l’Américain a arraché l’égalité au troisième set: 5-1. STUTZMAN a retrouvé le chemin du 10, lui qui a gagné le quatrième set pour remonter à 5-3, puis a tiré une volée parfaite de 30 points. Cependant FORSBERG est parvenu à égaliser ce total, pour une égalité synonyme d’un point de set, et victoire 6-4. Médaille d’or pour la Finlande!