VAN CASPEL et SUNG bien placés pour défendre leurs titres

Les archers de toutes les catégories individuelles ont tiré leurs quarts de finale et demi-finales vendredi matin. Les matchs d’arc classique ont été tirés dans un format de sets (5 sets de 3 flèches). Chaque set gagné rapportait 2 points, et le premier archer arrivé à 6 points de sets gagnait le match. En cas d’égalité (5-5), une flèche de barrage décidait du vainqueur. En arc à poulies, les archers ont tiré leurs matchs en 5 volées de 3 flèches avec scores cumulatifs.   Classique Juniors Hommes Le champion du monde cadet 2006 et champion du monde junior par équipe 2008 Ryan TYACK (AUS) s’est qualifié pour la finale junior. Il a battu Gaël PREVOST (FRA), vice-champion du monde senior par équipe le mois dernier à Turin, au cours d’un quart de finale très intense. TYACK a pris le premier set 29-28, puis les deux archers ont été ex æquo aux deuxième et troisième sets (28 et 29 chacun). PREVOST a remporté le quatrième set 29-26 pour revenir à 4-4. Au dernier set, le Français n’a tiré que 26, un score insuffisant face aux 28 points de TYACK. L’Australien a gagné 6-4, avant de se qualifier au détriment de LIU Yue (CHN) en demi-finale par 6-2 (29-27, 26-27, 29-25, 27-25).

L’autre demi-finale a été un remake de la finale junior d’Ogden 2009! Le champion du monde junior en titre SUNG Wookyeong (KOR) s’est de nouveau imposé face à Rick VAN DER VEN (NED) par 7-3 (27-28, 27-27, 29-28, 28-27, 29-27).
  Classique Juniors Femmes Les deux représentantes polonaises sont tombées en quarts de finale. Natalia LESNIAK a perdu face à l’impressionnante Deepika KUMARI (IND) 2-6 (24-29, 27-26, 26-30, 23-28). Paula WYCZECHIWSKA (POL) a été battue par LIN Shih-Chia (CHN) 3-7 (27-29, 28-28, 24-27, 28-22, 20-28). LIN et KUMARI ont livré une demi-finale digne d’une partie de ping-pong. LIN a pris l’avantage au premier set (27-25). Puis KUMARI a remporté le deuxième et le troisième (27-26, 29-28). Elles ont été ex æquo au quatrième set 27-27. Ensuite LIN est parvenue à égaliser en remportant le cinquième set (29-25). En barrage, les deux archères ont tiré dans le 9! Mais la flèche de KUMARI, plus proche du centre, a permis à la jeune Indienne de se qualifier pour la finale. Après le titre de championne du monde cadette en 2009, KUMARI visera cette fois la médaille d’or dans la catégorie junior.

L’autre demi-finale a mis aux prises deux Coréennes! La tête de série no 4 LEE Jinyeon a longtemps mené la no 1, mais celle-ci est parvenue à égaliser au dernier set. Encore une fois, les deux archères ont tiré 9 au barrage, mais la flèche de KIM était plus près du centre. Victoire pour KIM, 6-5 (29-27, 28-28, 26-29, 28-30, 28-25; T9*-T9).
  Classique Cadets Hommes Le leader coréen PARK Seong Cheol a été impressionnant dans son parcours jusqu’en finale. Il a battu l’Indien Binod SWANSI 6-0 (30-27, 30-28, 29-28) puis le Roumain Alexandru POPESCU, 7-1 (28-21, 30-27, 29-29, 30-29). Quant à son coéquipier LEE Seungyun, il n’a pas réussi à se qualifier pour la finale. Il a perdu en barrage une demi-finale très intense contre HUANG Rui (CHN). L’archer chinois a gagné 6-5 (29-27, 29-29, 29-29, 28-28, 27-28; T10-T9).   Classique Cadets Femmes La révélation turque Iilgin KIZILGUNESLER, no 51, qui a superbement tiré hier, a gagné encore un match aujourd’hui! Elle a battu la tête de série no 6 Ana BAYARDO (MEX) au cours d’un match qu’elle a bien failli perdre ! Victoire 6-5 (25-29, 26-28, 30-29, 29-26, 26-26; T10-T9) pour la Turque. Cependant, la jeune archère est tombée sur plus forte qu’elle en demi-finale. La Coréenne RYOO Su Jung, tête de série no 2, a quand même eu besoin de cinq sets pour la battre 7-3 (26-29, 30-27, 27-27, 24-30, 27-29).

RYOO affrontera la première des qualifications, sa compatriote SHIN Jeon Hwa, en finale. SHIN revient de loin, elle qui a été menée 0-4 en demi-finale. Mais elle a remporté les trois derniers sets pour gagner le match 6-4 (28-29, 25-30, 27-26, 28-27, 30-28).
  Poulies Juniors Hommes Les deux grands favoris ont été éliminés prématurément dans cette catégorie. Le no 1 Mike SCHLOESSER (NED) a été impressionnant en quart de finale avec une victoire sur Michael KUPCHANKO (CAN) 149-144. Il n’a pas réussi à maintenir ce niveau en demi-finale. Il a terminé à égalité 146-146 avec Christos AERIKOS (GRE), mais le Grec a été le meilleur au tir de barrage, 10-9!

Le champion du monde senior Christopher PERKINS (CAN) n’a quant à lui pas dépassé les quarts de finale. Son score de 145 était en dessous de son niveau habituel (volées à 28, 30, 29, 30, 28). Son adversaire Colan SCHREUDERS (NED) a bien commencé et n’a rien lâché par la suite. Il a tiré 29, 30,30,28,29 pour un total de 146! Le Hollandais a ensuite gagné sa demi-finale face au Britannique Jesse GALE, 147-140.
  Poulies Juniors Femmes Les têtes de série no 1 et 2 vont se rencontrer en finale. En demi-finale, Inge VAN CASPEL (NED) a tiré un remake de la finale 2009 face à Ekaterina KOROBEYNIKOVA (RUS). En quart, la Hollandaise avait éliminé Jorina COETZEE (RSA) 142-132, alors que KOROBEYNIKOVA s’était défaite de la nouvelle détentrice du record du monde Alejandra USQUIANO (COL) 144-140. La Colombienne a tiré hier 147 points. Pour revenir à la demi-finale entre la Hollandaise et la Russe, le match était à égalité 85-85 après neuf flèches, puis la championne en titre VAN CASPEL a pris un point d’avance, 114-113. Elle l’a conservé jusqu’à la fin pour gagner 141-140.

Dans le bas de tableau, Kendal NICELY (USA) a tout d’abord battu sa compatriote Sarah LANCE en quart de finale. Elle a pris un point d’avance à la première volée et l’a conservé jusqu’au bout. Les scores ont évolué comme suit : 29-28, 58-57, 88-87, 117-116 et 146-145. L’Américaine a ensuite gagné son match face à Naomi MARTENS (BEL), 147-139.
  Poulies Cadets Hommes Aucun des quatre meilleurs des qualifications n’a atteint les quarts de finale dans cette catégorie. Le no 5 Stephan HANSEN (DEN) en a profité pour se qualifier pour la finale pour l’or. Il a battu son coéquipier Peter SIGIL 145-139 en quart de finale puis le Croate Mario VAVRO 148-142 en demi-finale.   Le surprenant no 36 Renaud DOMANSKI (BEL) affrontera HANSEN en finale. Le Belge a battu Tomas RESTREPO (COL) 146-141. Il a ensuite connu un match plus difficile face au Turc Ali DAVARCI. Les deux archers ont commencé par une égalité à 29-29 puis 59-59. Ensuite l’archer turc a pris la tête 87-86, mais le Belge est revenu à 115-115. Nouvelle égalité à 143-143. Au tie-break, DAVARCI a tiré 9, alors que DOMANSKI a trouvé le chemin du 10 pour une place en finale pour l’or!
  Poulies Cadets Femmes La nouvelle détentrice du record du monde du match Clara NIETO TALADRIZ (ESP), qui a tiré 146 points hier, n’a pas pu réitérer cette performance aujourd’hui, Elle a été battue en quart de finale par la Russe Bairma DYLYKOVA, 139-142. Celle-ci n’a pas dépassé le stade des demi-finales, où elle s’est inclinée devant Sonia VILLAFAN (MEX), 134-139.

La tête de série no 8 Emily FISCHER (USA), qui a éliminé hier la championne en titre Paige PEARCE, a tenu bon et s’est qualifiée pour la finale! Elle a battu la tête de série no 1 Danelle WENTZEL (RSA) 141-137 en quart de finale et la no 5 Ella HUGO (AUS) en demi-finale, 139-134.

Les finales individuelles pour l’or et le bronze auront lieu dimanche.