Top 8 vont jouer les quarts de finale en W1/W2

Les matchs sont joués en cinq sets de trois flèches. Deux points par set gagné sont donnés aux archers (un point en cas d’égalité). Le premier athlète à 6 points de set est vainqueur.   Classique Hommes W1/W2 Dans le match le plus intéressant du premier tour Peter HIGGINS (GBR) a battu Ahmet YILMAZLAR (TUR) 6-4 (12-22, 19-18, 24-15, 12-21, 18-16).   En 1/16 de finale, Oscar DE PELLEGRIN (ITA) a joué contre Vladimir SARZHEVSKIY (RUS). L’Italien a commencé par prendre une avance de 2-0. Dans le deuxième set, DE PELLEGRIN a continué sur sa lancée avec 9-9-9 contre 8-5-8 de SARZHEVSKIY pour mener 4-0. Malgré un X10 parfait de SARZJEVSKIY dans le troisième set (6-X10-8), DE PELLEGRIN a encore pu remporter le troisième set, 6-0.   Deux athlètes du Chinese Taipei se sont rencontrés à la cible 26. CHEN Hsin Yao affrontait son coéquipier, mieux classé, TSENG Lung Hui. TSENG a commencé avec une mauvaise flèche dans le cercle du 6 mais il s’est repris avec un 10 et un 8 pour remporter le premier set. CHEN a commencé le deuxième set avec un 4 et TSENG, plus confiant, tirait un 9. CHEN ne pouvait pas rattraper son coéquipier dans ce set et était mené 0-4. Au troisième set, TSENG marquait un 29, proche de la perfection (!), pour s’imposer 6-0.   Toujours en 1/16 de finale, Paul BROWNE (GBR) et Russell WOLFE (USA) ont joué un match serré. Les deux archers étaient à égalité deux fois, à 3-3 et à 5-5. Les deux athlètes ont eu la pression au tie-break, mais le petit 7 de BROWNE était tout de même meilleur que le 7 de WOLFE.   Le no 5 BROWNE a continué son chemin contre le no 12 Changjie CHANG (CHN). Le match est allé à la limite des cinq sets et BROWNE a fait la différence en gagnant les deux derniers sets, 7-3 (26-25, 26-28, 27-27, 27-26, 26-22). Tous les autres favoris sont passés en trois ou quatre sets. Les huit meilleures têtes de séries s’affronteront en quart de finales samedi après-midi. Les finales pour le bronze et l’or seront jouées dimanche.   Classique Hommes Debout En 1/24 de finales, R.G.W. WILMALASOORIYA (SRI) a joué match serré contre Luis Jose MARTINEZ (VEN). Il a égalisé deux fois, à 3-3 et à 5-5. Dans le tie-break, MARTINEZ a tiré un 9 en premier, alors que l’athlète du Sri Lanka ne pouvait faire mieux que 8. Victoire pour MARTINEZ 6-5 (26-17, 24-24, 22-26, 20-19, 17-20, T9-T8). Un autre athlète du Sri Lanka Jagath WEERATHUNGA a fait un beau retour dans son match contre le très connu Murray ELLIOT (GBR) pour s’imposer 6-4 (13-21, 21-25, 22-19, 24-11, 26-25).   Au deuxième tour, l’Italien Mario ESPOSITO (ITA) affrontait la tête de série no 1 Timur TUCHINOV (RUS). Le favori russe a remporté le premier set mais un sursaut d’orgueil de l’Italien lui a permis d’égaliser à 2-2. ESPOSITO n’a néanmoins pas tenu la distance, TUCHINOV remportant les 3e et 4e sets pour s’imposer 6-2. Fabrice MEUNIER (FRA) et Nezhad ALIKHANI (IRI) ont eux joué un match serré. Le Français a mené 2-0, mais ALIKHANI à égalisé à 2-2. Rebelote aux 3e et 4e sets et égalité au 5e. Au tie-break, MEUNIER a pu s’imposer avec un 9 contre le 8 de son adversaire.   Durant les 1/8 de finale, DONG Zhi (CHN) a rencontré Sakon INKAEW (THA). Après un set initial à 28-28, DONG a pris les commandes pour s’imposer 6-2 (28-28, 27-26, 26-25, 28-28). Un autre match serré s’est déroulé entre LEE Hak Young (KOR) et Mikhail OYUN (RUS). Les deux athlètes ont commencé le match par un set nul (25-25). LEE a gagné le deuxième set 28-23, mais OYUN s’est repris avec dans le 3e set (27-24) pour égaliser dans le match. Le 4e set n’a rien résolu (26-26). Finalement, OYUN s’est imposé dans le set final 28-27 pour s’imposer 6-4!   Les équipes vont jouer leurs titres mondiaux demain, alors que les compétitions individuelles reprendront samedi.   Dajana PICCOLO World Archery Communication